头像

Mark Twain Kaj Lia Kofro

作者 aŭtoro: Jadobela(李琳), 发表于 afiŝita je Tuesday, December 06, 2022, 18:15 (500天前)
编辑: Jadobela(李琳), 时间: Tuesday, December 06, 2022, 18:48

马克.吐温和他的箱子

Mark Twain Kaj Lia Kofro

马克·吐温有一天来到一个小城市,他想找一家旅馆过夜。旅馆服务台旁的职员请他将名字写到旅客登记簿上。 马克吐温先看了一下登记簿,他发现很多旅客都是这样登记的,比如:拜特福公爵和他的仆人…… 这位著名的作家于是也写道:“马克吐温和他的箱子。”

Iu tage, Mark Twain venas en la urbeton, li deziras serĉi la hotelon por dormadi en nokto. Apud la servotablo la laboranto bonvolas lin, kiu skribos sian nomon sur registrolibron. Mark Twain unue legas la registrolibron, li trovas multajn hotelagastojn, kiujn registris ĉi-tian, ekzemple: Duko Beterfo kaj lia servisto... Tiu fama verkisto do ankaŭ skribas:"Mark Twain kaj lia kofro".

2016.04.15译
Tradukita en 14.05.2016

前三句我有个谱,提供个框架。

作者 aŭtoro: Pipi(皮皮), 发表于 afiŝita je Wednesday, December 07, 2022, 20:07 (499天前) @ Jadobela(李琳)

前三句我有个谱,提供个框架。

有一天,可以用Unu tagon/Iun tagon/Iutage.

有一天,要么指过去,要么指将来。能指现在吗?故事显然发生在过去,用过去时态怎么样呢,Mark Twain venas改为Mark Twain venis/alvenis/vojaĝis ...

你的la urbeton,不该带有定冠词。

你的li deziras serĉi la hotelon por dormadi en nokto. 是不是可以简单点:Li volis/deziris nokti/tranokti/loĝi en hotelo.

还有你的Apud la servotablo la laboranto bonvolas lin, kiu skribos sian nomon sur registrolibron. 尤其这个bonvolas lin, kiu skribos,是不是可以:La akceptisto/servisto/servanto/laboranto ĉe la servotablo/informejo/akceptejo petis, ke li skribu/enskribu/registru sian nomon (registrigu sin) ...

注意petis, ke li -u ... 祈使式词尾-u,表示愿望、命令、请求或禁止等语气。再简单处理,可使用peti iun fari ion的句式嘛!

我只对前三句有个谱, 后面的就没谱啦!

Eble mia propono ne estas laŭ via gusto. Pardonu, ke mi ne povas doni al vi helpon, pro tio, ke mia sciado estas malgranda kaj supraĵa. Forte min doloras la nepovado helpi vin! 也许我的建议不合你意。对不起,因我的知识少且肤浅而不能帮上你。我不能帮助你,感到非常难过!

头像

真王云还是假王云?

作者 aŭtoro: Jadobela(李琳), 发表于 afiŝita je Wednesday, December 07, 2022, 21:58 (499天前) @ Pipi(皮皮)
编辑: Jadobela(李琳), 时间: Thursday, December 08, 2022, 00:29

王云你所提的“建议”,是“忐忑语”的呢,还是“世界语”的呢?

这则笑话,翻译的早了!因我近日分析句子语法,正写稿中,没有新的内容能够发布在绿网,所以从QQ空间中选了一则早些年译的稿件发布,是想请真正的,实名的世界语者们“斧正”!

O(∩_∩)O哈哈!~

王云哪,你这是......,“诈尸”了?还是,还“活着”呢?

这怨不得我!你总是处于“或生或死”的“生死叠加”之状态!

我承认,我“善良”,我“心软”,我就当王云还“活着”,王云你也就当你自己还“活着”,不然,你若回复我你已“死去 ”,我听了不忍,又想着,要给你念“《地藏王菩萨本愿经》”,超度你了!

既然王云你还“活着”,作为你的“救命恩人”,我忽而想到几个问题:

第一:王云所学的语言,是“世界语”,还是“忐忑语”?

第二:王云是“世界语者”,还是“忐忑语者”?

第三:王云不是不再学习“世界语”,转而继续用“英语”捞钱去了吗?

第四:王云不是说不再在“中国世界语绿网论坛”发帖了,此时现身,岂不是“出尔反尔”?

第五:是何原因促使王云又现身于“中国世界语绿网论坛”?

第六:王云你这算舍不得“世界语”,还是舍不得“忐忑语”呢?

我也不知你是真王云呢,还是假王云!

当年六耳猕猴还有“‘真假’两只”呢!

我就当你是真王云!

我刚刚还在看写给王云的:《Sproni》(鞭策),如何,还需要我再将原稿发布一遍吗?

空城计

恭候版主Solis裁决!

作者 aŭtoro: Etulo, 发表于 afiŝita je Wednesday, December 07, 2022, 22:29 (499天前) @ Jadobela(李琳)

息怒息怒,和为贵!

头像

不用裁决。重点是贴子的内容

作者 aŭtoro: Solis @, 发表于 afiŝita je Thursday, December 08, 2022, 08:10 (499天前) @ Etulo
编辑: Solis, 时间: Thursday, December 08, 2022, 08:12

是不是王云并不重要,关键是贴子的内容。

当然,冒用其他人名字是可耻的行为,但论坛成立至今,在我的记忆中,还没有故意冒用他人名字的。只发生过一次使用他人名字发帖的事情,而且发帖者不是为了冒充他人,而是讽刺要求论坛实行实名制的人,让别人一眼就知道他是冒冒名。

言论自由、观点差异、多元思想思想的存在,是社会发展的保证。论坛之所以不实行实名制,就是为了让大家减轻顾虑,放下包袱,自由发声,畅所欲言。

从贴子内容和语言水平看,我相信这个 Pipi(皮皮)是他本人,但不能百分之百确定。实际上,我从不关心对方是谁,只看他(她)贴子的内容、观点、意见。有时也有世界语者私下让我查发帖人的真实身份,我一律拒绝。

说实在的,我也不知道发帖者的身份。即使是匿名批评我的贴子,我也不去想发帖到底是谁。称赞我是对我的支持,批评我是对我的帮助。支持给我动力,批评令我思想更加完善。

绿网和论坛都不是什么公司或者机关单位,对于称赞者,我不会加薪,对于批评者,我也无法扣工资,所以在匿名状态下的言论,应该是较为真实的是想表达。绿网这些年来一直提倡但拒绝强制实名制,就是为了给大家提供一个宽松的交流环境。

一些世界语者,总觉得大家都应该坦诚相见,实名发帖。他们的意见有一定道理,但目前并不可行。首先,从技术上不可行。注册者说他叫王云,我怎么知道真假?难道让他把电话号码、身份证发都过来?他凭什么相信我不会向第三方泄露他的资料?即使我的道德水平可以保证,我的技术水平就能保证资料不被他人窃取?更重要的是,大家不应该过分看重发帖人的身份,而应该关注贴子中的内容。难道只要老刘说的就是错误的,老M说的就一定是正确的?还有一点:很多中国人都比较好面子,讲究一团和气。如果一定要实名才能发帖,相互熟悉的世界语者之间,会不好意思相互批评、提出不同的意见。有的世界语者就论坛上贴子内容和我私下交流,表示某个人贴子中的说法是错误的。我请他们在贴子下面直接跟帖讨论,他们表示,都是熟人,不好意思说。基于以上的考虑,所以绿网一直允许大家匿名发帖。

当初王云发那种毒誓就十分不妥。但如果这个 Pipi(皮皮)是王云本人,我也欢迎他回归论坛。王云的世界语文字水平很高,论坛上这样的世界语者并不多,对世界语学习帮助很大。他指出李琳贴子中的错误,李琳应该感到高兴,因为这也是帮助她提高语言水平,而不应该再去纠缠过去的恩怨。估计李琳是不喜欢他很多贴子中的内容。说实在的,对他贴子中的一些文字,我也不认同。但我们不能让所有人的思想和自己都保持一致,无法让所有不喜欢的人都从这个世界上消失。你可以继续批评他文字中的内容,但同时也应该感谢她对你文字的纠正——当然,他的意见也不一定正确,你也可以继续讨论,大家一起学习提高。

不止王云一人发誓不再来论坛。有位同志一时冲动发誓,过一段时间又后悔,想重新回到论坛,托人提出条件,让我给他给道个歉,他再重新回来。我拒绝了。不是拒绝他回来,而是拒绝道歉。论坛的管理指导思想一直是不变的。中国世界语论坛不是我个人的,而是大家的,是中国世界语者自由交流的场所,大门一直敞开,来去自由,大家可以随时离开、随时回来。

最后再重复一下我的意见:

论坛不实行实名制,就是为了让大家减轻顾虑,放下包袱,自由发声,畅所欲言。言论自由、观点差异、多元思想思想的存在,是社会发展的保证。

不用裁决。重点是贴子的内容,向老师@冰心玉洁 学习

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Thursday, December 08, 2022, 08:43 (499天前) @ Solis

向老师@冰心玉洁 学习
君游去远方,粉黛盼归郎
小别初惊梦,相思早断肠 雪后暮云黃 红颜泪眼汪 @冰心玉洁 作
@碧草 的@ 思维; @龙岗山人 @山青水秀 ,@千秋无绝色 走南闯北又一年
今年还是没挣钱
灵感来袭买彩票
或许能把我梦圆。 学习@老学士 命运本来是瞎说,​只能仰天叹命薄。@中国一方

:-P 珍 惜

水深尚可测
山高亦能量
人心不可猜
相惜情谊长

是Pipi错了

作者 aŭtoro: 依我看, 发表于 afiŝita je Thursday, December 08, 2022, 07:32 (499天前) @ Jadobela(李琳)

我看这次的事是Pipi错了。

打个比方,狗毕竟是狗,狗改不了吃屎,狗再懂事,毕竟还是畜生,明知狗咬人,人偏要去挑逗,狗咬人,怪不得狗。当然,这只是打个比方,不一定恰当。

Pipi也是瞎了眼没看到李琳的头像,手握的两个大铁锤子,我看了都浑身发抖,他还跟帖子,简直是找死。

李琳不喜欢Pipi跟帖,他偏要跟,他自作多情,献殷勤,自作自受。

李琳虽然有理,但你的表现不够大度,你在自残,逐渐损毁你的人格。

看了Pipi的帖子,没看出有什么过激的语言,李琳可保持沉默,不理他就是了,可你这一出声,得嘞,以后你再发帖子谁还敢跟帖和回复!

是Pipi对了

作者 aŭtoro: 和谐, 发表于 afiŝita je Thursday, December 08, 2022, 08:39 (499天前) @ 依我看

Pipi不计前嫌,主动放下身价,和李琳交流。
希望李琳女士也能够不再纠缠过去,和Pipi握手言和。

防灌水验证:

请将结果填入方框内 Kio estas la rezulto? 7 + 10 = 17

头像

绿网“斑竹”刘晓哲老师忙着呢,裁什么裁!

作者 aŭtoro: Jadobela(李琳), 发表于 afiŝita je Wednesday, December 07, 2022, 22:37 (499天前) @ Jadobela(李琳)
编辑: Jadobela(李琳), 时间: Wednesday, December 07, 2022, 22:39

同上

我给刘晓哲老师的复贴“《一声叹息,值得‘两’忆》”,刘晓哲老师都忙得顾不上回复呢!

主题RSS Feed