读《红楼梦》有感:黛玉身上有奇香,是真的吗?

作者 aŭtoro: Pipi, 发表于 afiŝita je 星期四, 五月 16, 2019, 00:44 (161天前)

我曾纳闷:《红楼梦》仅仅是一部名著而已,中国缘何成立一个“红学会”去专门研究它呢? 为何有“开谈不说红楼梦,读尽诗书亦枉然”的说法呢!?

最近读《红》,感触颇多。感觉《红》是那个时代的一个百科全书。

1. 习语

很多习语出自于《红》,并一直沿用至今,如下:

1. Homo pene ŝvitas, Ĉielo decidas.

2. Kiu helpas aliajn, tiu helpas sin mem.

3. Malsate mortinta kamelo pli grandas ol ĉevalo.

4. Al ribelo kuras homo malespera, kaj trans muron saltas hundo endanĝera.

等等,等等。我在阅读过程中载录了不少,在此不一一列出。

2. 习俗

在世界语版《红》,第一卷,第438页,第31回里提到端午节的习俗,其中有这样一段文字:

Ĉiu pordo havis sur si tifaon kaj artemizion; ĉiu knabo portis surbrake tigroforman amuleton.

马上就要过端午节了,读到上段的描写,我自然明白了我这里过端午为何门楣上要挂香蒲和艾蒿了!

再比如元宵节的习俗,还有丧葬等等,都是从老祖宗那里传承下来的。

《红》里涉及到的其他方方面面就不一一提了。

最后谈谈黛玉身上的奇香。 在《红》第19回里提到宝玉闻到黛玉屋里有奇香,宝玉说奇香是从黛玉袖子里散发出的。这个“奇香”是真的吗? 这“奇香”到底是怎么一回事儿呢?

我认为作者曹雪芹没有胡诌,绝对是有的。 这个奇香,无论是作者亲身经历,还是道听途说,但有一点:古人很聪明,在那时就闻到了女人身上的奇香,并引起了男人们的注意和好奇,自然曹雪芹就将“奇香”写进了书里。

在书里和电视剧里也有过“香妃”和“女儿香”等类似的描写和镜头,包括曹雪芹笔下黛玉身上的奇香,我绝对相信:女人身上绝对有一种香气!

我为何绝对相信?

实不相瞒,这种奇香,在我20几岁时,就曾在我的前女友身上闻到!

我20几岁时和我女友同居,当时我在福建某中学教书(英语),当时的生活很艰苦,很朴素,我和女友吃在学校食堂,住在学校宿舍。宿舍里仅有一张床,勉强够两个人睡,我女友没有工作,吃我一个人的工资,可想而知,女友能穿什么好衣服,至于女友的化妆品就更没有了,况且女友没有化妆的习惯。

日子很清贫,宿舍很清凉!

冬日里的一个午夜,我忽醒,闻到一缕醉人的香气。 女友睡得正酣,香气从何而来呢? 是花香? 可分明是冬季,窗外没有花儿绽放呀!

这香气一瞬即逝,短短的几秒钟而已!

次日,我问女友“家”里可有带有香气的东西,比如香粉,香水之类的东西。女友坚决否定。

我为此纳闷了!

一个月以后,也是冬季的午夜,我起床,又闻到一缕香气,女友正在酣睡,我把鼻子凑到她身上。令我大吃一惊,原来香气就是从她身上散发出来的!

这香气究竟是啥样的香气,我说不来,只感觉那种香气很柔和,略似植物的香气,很甜,很香,很好闻。

我推醒她,说:香气! 快闻呀,香气就是从你身上散发出来的!

我女友说:胡说嘛! 我身上怎么会有香气呢?! 家里又没有香水!

我说:你闻闻!

她真的闻了,伸着鼻子,身上到处闻了又闻。我也闻了。可是,我和她都没有再闻到!

一瞬即逝的奇香啊!

和她在一起的日子里,我只闻到两次香气!

以后,每当我看到电视和书里有关香妃和女儿香的镜头和描写,我都会想起她,我坚决相信女人身上散发香气的说法!

我想,能闻到女人身上香气的男人肯定不会太多,大多闻到的只是女人身上喷的香水。 即便闻到了女人身上的香味,我想他们也不会像我这样恬不知耻勇敢地表白自己的过去!

遗憾的是,我至今也回忆不起来,那种“奇香”究竟是一种何样的香气,反正是很甜,很香,很柔和,很醉人的!

为了证实“奇香”的存在,我硬着头皮,豁出老脸,道出了一段风流韵事!

别笑!也别告诉我老婆!

Pipi

宝哥哥闻林妹妹袖口奇香

作者 aŭtoro: Pipi, 发表于 afiŝita je 星期四, 五月 16, 2019, 09:48 (160天前) @ Pipi

Dume lia atento fiksiĝis al parfumo emananta el ŝia maniko kaj penetranta ĝis liaj ostoj kaj animo. Li tiris ŝian manikon por trovi, kio enas.

Ŝi ridis. "Kiu portus aromaĵon vintre?"

"De kie do?"

"Ankaŭ mi ne scias. Eble pro la vestoŝranko."

Sed li skuis la kapon. "Mi dubas. Tute unika ĉi odoro, ellasata ne de parfumaĵaj pecoj, buloj kaj saketoj.'

"Ĉu ankaŭ al mi 'arahato' aŭ 'verano' donis tiaĵon?" Ŝi pike ridetis. "Mi ne havas fraton, ke li faru ĝin el stamenoj, burĝonoj, roso kaj neĝo, eĉ se mi ricevus similan raraĵon. Mi havas nur vulgaran parfumaĵon."

"Apenaŭ mi mencias ion, vi jam implikas ĉion!" Li ridis larĝe. "Jen lecionon al vi! Senindulge!" Li sin levis sur la genuojn. Blovade varmiginte la manojn, li energie tuŝis ŝin ĉe ŝiaj ripoj kaj akseloj.

Ŝi, denaske tikliĝema, preskaŭ sufokiĝis de hihiado sub tia sturmo.

"Jado! Mi koleros!"

Li ĉesis. "Ĉu ankoraŭ tian absurdon?"

"Ne plu, ne plu!" Ŝi ridis, glatigante al si la hararon. "Ĉu 'varma' aromo ĉe vi, se la unika ĉe mi?"

"Varma?" Li ne kaptis la sencon.

Ŝi ĝeme movis la kapon. "Stulta! Vi portas jadon, tiu oron por pariĝi. Kial vi ne 'varman' aromon, por kuniĝi al ties 'frida?"

Li fine komprenis ŝian aludon. "Ha ha ha! Ĵus pardonan peton, nun pli fortan inciton!" Kaj li etendis al ŝi la manojn.

"Bona kuzeto! Mi ne kuraĝas plu."

"Bone! Sed vian manikon!" Li levis ĝin, enŝovis la nazon kaj snufis delice.

Ŝi retiris la brakon. "Sufiĉas! Jam for!"

"For? Ne povas. Ni dece kuŝu kaj babilu!" ...

什么是体香???体香就是稀释了的狐臭啊!

作者 aŭtoro: 春雨医生, 发表于 afiŝita je 星期四, 五月 16, 2019, 09:50 (160天前) @ Pipi

“香汗薄衫凉,凉衫薄汗香”……
“香汗薄衫凉,凉衫薄汗香”……
诗色香俱全,
真真引人遐想,
但如果我告诉你体香就是狐臭呢?
一香一臭,
看似相反,其理却相同,
差别只在于浓淡。
味道淡了就是香汗,
味道浓了就是狐臭。

香臭本就一线之隔,就连大便里的粪臭素稀释了以后都会散发花香的味道。有些口味重的人还就喜欢浓郁的味道,比如《芈月传》里的这位奇女子...
1.狐臭的原因
人体的汗腺分为两种:
小汗腺排汗较稀,
一般没有味道;
另一种叫大汗腺(又称顶浆腺),
主要集中在腋下、胯下、乳晕、外耳道。

大汗腺分泌的汗液本身也不臭,
然而汗液中含有各种蛋白质及脂肪酸,
这些物质是细菌的最爱。

2.有狐臭很正常
大汗腺、细菌人人有,
为什么只有少数人有狐臭呢?
其实,没有狐臭的才是少数派
人类原本个个都有狐臭

突然,有些人基因变异了...
是的!你没看错!
没有狐臭的人都是“变!种!人!”
科学家们推测人类从热带非洲进入亚温带后,
为了适应相对寒冷的温带气候,
出汗变少了,
基因突变导致大汗腺减少分泌……
狐臭就变成了香汗了。

这种突变在中国人中最普遍,
99%的中国人没有狐臭。
但在日本,只有84%的人没有狐臭,
白色人种中,只有10%的人成功突变,
而黑人里没有狐臭的,只有0.5%!

这种小概率的事件
偏偏被中国人撞了大运,
以至于我们常常认为
狐臭是一种疾病。
而在许多歪果仁眼中
狐臭是再正常不过的事儿了。

3.有狐臭怎么办
有狐臭也没什么,
狐臭在国外这么普遍,
我们出国的时候也没有被熏到不是吗?
那么肯定有非常普及且有效的应对方法
那就是香体露!
狐臭的成因是大汗腺的分泌物+细菌,
香体露抑制狐臭的机理就是——

歪果仁用起香体露就跟用牙膏一样,
是非常日常的,
如果哪天突然没用,会连门都不敢出。

如果实在为狐臭所困扰,
手术摘除大汗腺也是个一了百了的方法。
大医院里一般都有腋臭科,
手术价格在1000元左右,不能医保。
美容医院也可行手术,
良萎不齐,价格差较大,
这里就不赘述了...
说在最后,狐臭不是病,多得是解决的办法,别自卑,朋友。

什么是体香???体香就是稀释了的狐臭啊!

作者 aŭtoro: Pipi, 发表于 afiŝita je 星期四, 五月 16, 2019, 10:01 (160天前) @ 春雨医生

哈哈,无论人们怎样解释女人身上散发的“奇香”,我都不会反驳,更不会亵渎那种“奇香”,因为我的鼻子不会骗我!

读《红楼梦》有感 via rakonto ŝpinita de mi ,是真的吗?

作者 aŭtoro: sinjoro ming, 发表于 afiŝita je 星期四, 五月 16, 2019, 15:38 (160天前) @ Pipi

sinjoro (instruisto) pipi, saluton vi estas bona homo. via rakonto sxpinita de mi estas interesa, mi nur ridetis ; mi volas transdoni vian rakonton al via edezino, la rakonto estas ter bona. alia ne ,bedauxrinde ankaux via penso estas la gvidkerno de nia laboro , sen tia kerno la nia afero ne povas venki.

先生能够翻译吗?

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je 星期四, 五月 16, 2019, 18:50 (160天前) @ sinjoro ming

谁能够翻译;风气正,
红满堂,
革命精神要发扬。,
团结()。

谢群主,
建此群,
网络时代要爱民,

猪头猪脑别进来。

主题RSS Feed