世界语表达的灵活性

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 08:59 (372天前)

1. La sinjoro en la riĉa pelto rigardis ŝin dum momento kaj iom levis la ŝultrojn.

—— 穿着华贵裘皮大衣的先生朝她看了一眼,微微耸了耸肩。

en la riĉa pelto 穿着华贵裘皮大衣 显然是介短作后定。还可以用:kun la riĉa pelto. 类似表达还有:envolvita en la riĉa pelto, vestita en la riĉa pelto, kun riĉa pelto pendanta sur la ŝultroj, havanta sur si la riĉan pelton, portanta la riĉan pelton, pelte vestita ...

dum momento 还可短缩成:momenton. levis la ŝultrojn 耸肩。

2. La viro estis jam preterironta, li tamen subite haltis, ekrigardis la virinan vizaĝon, lumitan de brilo de lampo el vasta fenestro, kaj komprenis, kion ŝi volas.

—— 那男子正要从她身旁走过,忽然站住了,瞧了瞧她那被大橱窗里的灯光照亮的脸,明白了她的要求。

estis jam preterironta 过去主动复合式,过去将来时。lumitan de brilo de lampo el vasta fenestro, 分短作后定,含有el vasta fenestro的介短作后定。komprenis, kion ŝi volas. 宾从不随主句用过去时,而用相对时间。

3.

俺有点气馁了

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 09:05 (372天前) @ 雁过留声

俺很想把世界语学个清清楚楚明明白白,可是没有时间,没有经费,就没有干劲啊!俺一边在整理读书笔记一边在想:俺在干什么啊?心里很纠结,情绪就很糟糕,情绪很糟糕,就没有心情没有灵感没有热情去搞了,索性出去走走,透透风,晒晒太阳,改善一下心境。都说知识改变命运,可世界语能改变俺的命运吗?能让俺走出大山沟,摆脱贫穷,让俺出人头地吗? 俺的要求不高,只想当一名普通的世界语教员,每月工资给10000元就中!

俺有点气馁了

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 10:34 (372天前) @ 雁过留声

2018年至今,枣庄世界语本科专业培养了约60人,不包分配,而且外文局只能招其中一两个,大部分都要自谋生路。何况你呢。他们本科毕业都没的世界语教师做,你还想做?怎么可能轮到你?
我建议你还是去学个修车或焊工之类有意义的事情吧。

世界语也真是的,尽给不应该的人留下不切实际的奢望,是不是太残忍?

大实话,很好!

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 11:38 (372天前) @ 匿名

大实话,很好!世界语者有点奢望也是很正常的。谁人不曾有过奢望!是人都有!

大实话,很好!

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 11:52 (372天前) @ 雁过留声

你现在的状态就跟吸毒或被洗脑一样,根本不知道世界语以外的世界是怎么样的。绝大部分人都是很现实的,会跟据现实选择自己够得上的目标,而不是给自己定一个从天上摘星星的目标。若一个洗碗工梦想自己能成为航天员,能到天上去摘星星,那他就只能永远是个废人。

大实话,很好!

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 12:42 (372天前) @ 匿名

大实话,很好!
作者 aŭtoro: 雁过留声, 想错了的、?这种思想对世界语有利用吗、能发这不经大脑想想的
吗,不懂
就不要说了。应该是;喜读世界语 言,激情无限,望窗外,一道彩虹飞架蓝天,江山如画,宏图展,舞翩迁!
雁过留声, 知道错误在那,才是真错误。在你思想不得力下 ,怎么能教导别人?发这思想声音是错了的、?

大实话,很好!

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 12:48 (372天前) @ 明

你都是一个吸“世界语”的毒,把脑子都毒坏了,话都说不利索的人了,你还给别人讲“道理”呢?

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 14:44 (372天前) @ 匿名

说得好,有道理!

确实,无论从事哪一行业,绝大部分人都是很现实的,会跟据现实选择自己够得上的目标,但是通过世界语,在世界语界俺给自己定一个“当教员的目标”,其实不大也不难,是有可能实现的,这个目标与“给自己定一个从天上摘星星的目标”不同,“给自己定一个从天上摘星星的目标”难度太大,绝对是过分的盲目的奢望,并非常人能及的。努力学习,在世界语界当个教员是可以实现的,问题是世界语本身的问题,目前,世界语界不需要教员,没人学它,就没有教员的需求,即便达到教员应具有的水平,可是去教谁呢?!总之,没有需求啊!知识改变命运,这个说法没错,世界语也算知识,但通过世界语去改变命运,太难了,对大多数人而言,不能改变,也不能改善的。

“一个洗碗工梦想自己能成为航天员,能到天上去摘星星,那他就只能永远是个废人。” 俺认为他不但是废人,而且还是个疯子,但如果一个洗碗工在本行业内梦想自己能成为大厨或厨艺师、厨艺专家,通过努力,也是有可能,非常有可能实现的,因为有市场就有人才的需求。

俺邻居老张,小学毕业,可英语学得特别好,水平特别高,去中学当教师了,还转为了公办教师,现在是小县城的名师。为嘛呢?因为有需求!俺天天学习世界语,可俺没当上教师,这又为嘛呢?因为世界语界的教师需求量太小,甚至没有需求。

再看看南方一些城市,就说义乌吧,国外来的商人谈生意,要么说英语,要么说中文,国外商人也学中文,可不见说世界语的,来自世界各地的商人说英语,自然带动了学英语、说英语和用英语的热情,自然有了英语人才的需求 ......

内卷

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 16:21 (372天前) @ 雁过留声

现在各行各业都人才济济,市场需求当然有,但有个数量的问题。竞争,惨烈的竞争!现在所谓的内卷,就是过度竞争。竞争一词,对于现在75岁以上的人来说可能比较陌生,因为他们大多数人在青壮年时期都是在有衣食保障的国营企业工作,没多少竞争,等竞争开始激烈时他们都退休了。

知识改变命运这个口号过时了。屠龙之技算不算知识?它能改变什么命运?

不过,有知识总比没知识好。但现在是市场经济,讲的是时间就是金钱,效率就是生命。所以,须学会尽可能快地掌握知识,并对知识加以改造,为己所吸收,这才是正道,否则,死读书,最后就会变成读死书。

赞同你的观点

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 17:36 (372天前) @ dalianjasco

世界语界没有内卷,因为没有过度竞争,谈何内卷!

知识改变命运这个口号没过时。只是世界语无法改变大多数人的命运!

死读书,最后就会变成读死书。这个有道理。聪明的人不会死读书的,活学活用,秉持认真严谨态度读书不能叫作“死读书”。读书包含:学习,运用,消遣等内涵。“万般皆下品惟有读书高”的理念虽已过时,但读书还是有用的。譬如,你是日语翻译,无论你是从事口译,还是笔译,还是从事旅游,商贸和文学等领域的翻译,不读书能行吗?!

世界语同样有内卷

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 21:19 (372天前) @ 雁过留声

2018年至今,枣庄世界语本科专业培养了约60人,不包分配,而且外文局只能招其中一两个。

世界语没过度竞争?除非剩下的那59个都不想去外文局。

中国最不缺的就是人,而且还喜欢一哄而上,当外文局要招收60人时,那么学校马上扩招600人!

世界语同样有内卷

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 21:24 (372天前) @ dalianjasco

不可能了,再过若干年,外文局的世界语部应该都会解散,不再会有需要使用世界语的岗位。这是必然的。

世界语同样有内卷

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 07:33 (371天前) @ 匿名

有道理。谢谢!

世界语同样有内卷

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 07:38 (371天前) @ dalianjasco

有道理。谢谢!

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 17:53 (372天前) @ 雁过留声

那你究竟想明白什么了呢, 你是盼着有一天会出现那样(大量要世界语教师)的需求吗?你相信有一天会出现那样的需求吗?

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 18:14 (372天前) @ 匿名

你是盼着有一天会出现那样(大量要世界语教师)的需求吗?你相信有一天会出现那样的需求吗?

说心里话,我一直都是这么盼的,我一直都相信有一天会出现那样的需求。

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 18:58 (372天前) @ 雁过留声

有那一天的可能性就相当于洗碗工变航天员——根本没可能。我想要指出的就在这个。

从今年4月1日起,全国所有教师,下至幼儿园老师,上至大学教师,普通话必须达标,否则没有做教师的资格。聪明的人就会明白,这意味着未来,方言将最终全部消失,全国只剩普通话。

今天是联合国中文日,国内有个调查,表明80%多的青年已经充分感受到了当下的国际汉语热。

这两件事体现了汉语在“一统天下”方面的力量有多么强大。而这又表明,只有汉语才是唯一有可能实现“语言大同”的语言。世界语能做到这些吗?

世界语还有推广机会吗?现在连世界语协会的会长都不是“爱语者”了,怎么可能!

你就别再做白日梦了,还是好好了解一下现在的情况吧,世界语根本就推不动,也不可能推的动,而且实际上,现在世界语的圈子还在变得越来越小。所以说,你离世界语教师间的距离,真的就跟洗碗工与航天员之间的距离一样遥远。

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 19:14 (372天前) @ 匿名

国际汉语热,俺也感觉到了,从电视上看外国人与中国人交流要么用英语,要么用汉语,而且汉语说得比某些地区的中国人还好。

现在世界语的圈子还在变得越来越小。这个属实,俺晓得。

俺就想:如果世界语者都不学,就俺一人学,将来俺就是专家,俺就是世界语教师,那时候,俺就是一花独放,独领风骚,俺该多风光啊!

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 19:05 (372天前) @ 雁过留声

再者,现在别说做世界语教师了,就说做教师吧,也是要有资格才能做教师的。你有吗?

现在做教师,首先要拿到普通话二级乙等证书,你有吗?没有,你做什么教师。

还有,现在做教师必须是本科以上才能教小学,教中学的话,甚至得是研究生学历,你什么学历?你没学历,你做什么教师。

做教师还要考教师资格证,你有吗?没有,你做什么教师。

你什么资格都没有,你还想做教师,你凭什么啊?!

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 19:22 (372天前) @ 匿名

俺啥资格都没有,若把世界语学好,学得呱呱叫,不就有资格了吗?!

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Thursday, April 20, 2023, 19:26 (372天前) @ 雁过留声

真是无知到家了,世界语现在也就只能骗骗你这种无知的人了。

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 07:35 (371天前) @ 匿名

有道理。谢谢!

头像

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: Gajo, 来自 el: 湖南沅江 provinco Hubei, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 06:42 (371天前) @ 雁过留声

记得您说过,学习世界语就是为了个自娱自乐!por forregali solecon dum pashtado! 这不是挺好的吗?干嘛说出那多?您一边学习世界语,一边放您的羊群!您有那多羊群, 不也是财富吗?兰兰的天上白云飘,白云下面羊群跑!。。。您的养殖业还可以发展壮大!您可以规模生态养殖ya!
再者,您的世界语已经这么好了!它给您带来了不少乐趣!也给我们大家带来了不少知识与乐趣!挺好!谢谢您!
说不定,哪天机会就降临在您头上了呢!
继续学好世界语!您的文笔也很好!用世界语写一部小说,向全世界讲中国故事!博取诺贝尔文学奖!
我看,您一定能行!
kiu volas, tiu povas!

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: Kapro, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 07:11 (371天前) @ Gajo

为了在牧羊中打发孤独,只要你想要,就一定能达到!
所以,雁过留声学世界语,就象牧羊一样。我非常赞同。

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 07:31 (371天前) @ Kapro

有道理。谢谢!

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Friday, April 21, 2023, 07:29 (371天前) @ Gajo

说不定,哪天机会就降临在您头上了呢!

有道理!谢谢!

头像

俺说几句,俺是这样想的

作者 aŭtoro: zhangwei, 发表于 afiŝita je Saturday, April 29, 2023, 15:08 (363天前) @ 雁过留声

那你怎么还学呢,还沉迷其中不能自拔呢?

头像

俺有点气馁了

作者 aŭtoro: zhangwei, 发表于 afiŝita je Saturday, April 29, 2023, 15:05 (363天前) @ 雁过留声

可以跟我谈谈,

zhangwei:跟你谈什么?(无内容)

作者 aŭtoro: 雁过留声, 发表于 afiŝita je Sunday, April 30, 2023, 06:54 (362天前) @ zhangwei

主题RSS Feed