请问世界语者:你的朋友圈为什么没有世界语的痕迹?怕你的网友知道吗?

作者 aŭtoro: 思考, 发表于 afiŝita je Friday, June 02, 2023, 05:07 (302天前)

请问世界语者:我加了好多世界语者,发现好多世界语者经常喜欢在世界语微信群里(内部)转发世界语消息,但不在自己的朋友圈转发,朋友圈转发的其它信息倒是不少。
我在想:这些世界语者为啥不通过朋友圈向认识你的人宣传世界语?怕别人知道自己是世界语者吗?

请问世界语者思考下:你的朋友圈为什么没有世界语的痕迹?怕你的网友知道吗?

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Friday, June 02, 2023, 09:35 (301天前) @ 思考

我坚信社会历史发展观;世界语自然会发展的,干嘛我要求;朋友圈认识你的人宣传世界语呢?

请问世界语者:你的朋友圈为什么没有世界语的痕迹?怕你的网友知道吗?

作者 aŭtoro: 偷着乐, 发表于 afiŝita je Friday, June 02, 2023, 17:19 (301天前) @ 思考

好酒不怕巷子深,肥水不流外人田。
在今日头条、百家号等自媒体平台提及世界语也遵循这个规则,世界语者绝对不互动,以免圈外人知道。

作者 aŭtoro: 乐着偷, 发表于 afiŝita je Saturday, June 03, 2023, 15:31 (300天前) @ 偷着乐

“世界语者绝对不互动,”

你说的也是太“绝对”了,只是互动少而已。有关世界语的学习问题,跟帖的就少,但一提到反对世界语的帖子,就跟帖了。

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Saturday, June 03, 2023, 16:42 (300天前) @ 乐着偷

包括世界语在内的外语学习,问得最多的是单词的含义、近义词的区别和词汇的搭配。所以,编写单词表,尤其是专业术语表、近义词辨析、词汇搭配规范就显得很重要了。因为,这三样是脱离永远初学者状态,向着更高目标进发的法宝。

由于安于做永远初学者的占大多数,所以自然不会碰到上述三个语言使用上的问题,于是,就没什么问题要提问的了。

如果连语法都要问,那证明基础知识都没掌握好。

因为在多数人看来,爱好世界语就如同有怪癖

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Sunday, June 04, 2023, 16:00 (299天前) @ 思考

在多数人看来,世界语的想法是有明显的问题的,根本搞不成,而且也根本不符合他们的意愿和价值观,他们会觉得爱好世界语的人都是死脑筋,是很偏执的喜欢钻牛角尖的人,与其他人格格不入,这种人谁愿意交往呀,所以,很多世界语者其实也是能感觉到的,所以就在朋友圈中故意隐藏了自己对世界语的爱好。

还有些人,他的朋友圈全是世界语者,在世界语圈子以外没啥朋友,那他就不在乎这些了。

头像

我的qq空间大部分都是世界语相关内容

作者 aŭtoro: Solis @, 发表于 afiŝita je Sunday, June 04, 2023, 17:06 (299天前) @ 匿名

我的qq好友,大部分是同事和朋友,qq空间的内容,几乎全部是与世界语有关的内容:
https://user.qzone.qq.com/379561659

我的微信空间,只有两条内容,但全部是与世界语有关的内容。一个是世界语漫画,一个是介绍绿网世界语简明基础教程的。

我的同事们,没有觉得我和其他人格格不入,只是觉得我喜欢读书,等车、候机时看书,在车上、在飞机上也看。

毕竟你的例子是个别

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Sunday, June 04, 2023, 19:43 (299天前) @ Solis

像你这样情况不具普遍性,因此没有足够的说服力。

王天义曾感慨说:“酒席上我提出了一个更为实在的问题:敢不敢在老婆面前说世界语?在座男士全部回答不敢!”

他还曾感慨说:“这确实是一种普遍现象,世界语者的后人很少有学世界语的。”

可见,普遍的情况是,世界语这一喜好在多数人看来,甚至在世界语者自己的家人看来,都是属于一种“异类”的爱好。

信口开河

作者 aŭtoro: 没有调查就没有发言权, 发表于 afiŝita je Sunday, June 04, 2023, 23:16 (299天前) @ 匿名

还有些人,他的朋友圈全是世界语者,在世界语圈子以外没啥朋友,那他就不在乎这些了。

没有任何人的朋友圈全部是世界语者的!你打开任何一位世界语者的朋友圈,里面有没有世界语者不敢保证,但肯定有自己的家人、朋友和同事。

在这块较真没意义

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Monday, June 05, 2023, 00:04 (299天前) @ 没有调查就没有发言权

那并不能否定和改变世界语无法被大众接受的客观事实。

你的论点不需要论据支撑?

作者 aŭtoro: 假装会编程, 发表于 afiŝita je Monday, June 05, 2023, 00:48 (299天前) @ 匿名

你用你的论据A证明你的论点B。现在已经证明你的论据A是毫无根据的瞎编乱造,你又说:反正我的论点B是正确的,你们就不要在乎我论据A的真假了。
最基本的逻辑常识都不具备,真不知道你是怎么编写程序的。

你们有些人就是一点反思能力都没有,没有半点自知之明

作者 aŭtoro: 匿名, 发表于 afiŝita je Monday, June 05, 2023, 12:05 (298天前) @ 假装会编程

我可以告诉你,我确实是编程出身,而且我还是个出众的工程师,不仅编程能力强,综合能力也强,从很多很多年前,我刚开始工作时,就已经表现出比其他程序员更强的能力,所以很久以来,我都是技术管理岗,从小组长一路做到技术总监。我总是能快速的帮助小程序员们找到他们程序中的BUG或问题所在,总是能比其他人能更快更准确的推算出多次逻辑变换后的正确结果,又或将几层差异巨大的嵌套梳理的清清楚楚。我之所以做到技术总监,还不单单是因为我出色的编程能力,而更是在于我还具备多数人都不具备的系统分析和设计能力,和良好的团队管理能力、协调组织能力,以及培训能力等等。总之,我是个既精于把握细节又善于掌控全局的人。

所以,你们有些人就真该反思一下了。你们觉得我逻辑能力有问题,然而我恰恰是生活中逻辑能力最强最出众的人。为什么会这样呢?

这就跟你们总觉得别人是因为不知道世界语,又或对世界语没有正确的认识和了解,所以才不接纳世界语是一样的情况。你们总觉得问题出在别人身上,但实际上,问题恰恰是出在你们自己身上,真正对语言大同路径及相关问题的认识和理解不清,理解有错误的,恰恰是你们自己!

一方面还想获得社会的认同和理解,一方面获得不了就指责是别人有问题,你们呀,就只能是在这失败的旋涡中打转转,最后的结局只能是被时间的洪流冲进下水道里去。

注意了; 是英雄创造历史观。

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Monday, June 05, 2023, 13:31 (298天前) @ 匿名

总之,我是个既精于把握细节又善于掌控全局的人。有点像是英雄创造历史观。subfosado, malsukceso, denove subfosado, denove malsukceso , kaj tiel gxis pereo ---jen estas la logiko de imperiismo kaj cxiuj reakciuloj tra la mondo en rilato al la afero de la popolo, kaj ili neniam iros kontraux tiu cxi logiko. tio estas legxo marksisma.
batalo, malsukceso, denove batalo, denove malsukceso, denove batalo, kaj tiel gxis venko---jen estas la logiko de la popolo, kaj ankaux gxi neniam iros kontraux tiu cxi logiko,. tio estas alia legxo marksisma. la revolucio de la rusa popolo iris laux tiu cxi legxo kaj ankaux la revolucio de la cxia popolo iras laux tiu cxi legxo. forjetu iluziojn , preparigxu por batalo!送给你最好理解了。:-)

注意了; 是英雄创造历史观。

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Monday, June 05, 2023, 16:31 (298天前) @ 明

作者 aŭtoro: 匿名,的观点世界观明显是二种世界观的斗争。所以我们要注意提防“政治正确”的影响涉及。还有现在我们社会制度已经进入到社会阶段,不必担心人身的安全,以前的社会有可能担心 的必要,理解所以: 匿名我是反对的!

信口开河

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Monday, June 05, 2023, 16:30 (298天前) @ 没有调查就没有发言权

没有任何人的朋友圈全部是世界语者的!你打开任何一位世界语者的朋友圈,里面有没有世界语者不敢保证,但肯定有自己的家人、朋友和同事。

这样说有些吹毛求疵了。没错,我也不相信某人的朋友圈除了世界语者之外就再也没其他人了。但这个不是重点,重点是作者的论点,即不能否定和改变世界语无法被大众接受的客观事实。

这个论点B并非是论据A证明出来的。因为这跟朋友圈扯不上关系。

世界语之所以无法被大众接受,原因是
1、它的煮义色彩过于浓厚了。起码有一部分人是不赞同那种煮义的。我是其中之一。
2、外语学习成本很高,若不是强烈爱好,很难坚持下来。
3、没有娱乐性。绝大多数人觉得学外语很枯燥无味。

主题RSS Feed