头像

学好世界语,更要学好英语!

作者 aŭtoro: Pipi, 来自 el: 辽宁大连 Dalian, Liaoning, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Wednesday, September 13, 2023, 09:24 (198天前)

看到在波兰留学的中国世界语研究生既学世界语又学英语,我很高兴!学习两门外语这就对了,千万别只学世界语,因为世界语运用面太窄,就业率近乎为零。我这么说并非反对或诋毁世界语,事实的确如此。这几个学生掌握两门语言,将来就业,有选择余地,对推广世界语大有好处!如果只学世界语,回国后能干什么呢?如果能指定到中国世界语部门 —— 国际台和报道社工作还好说!如果他们只掌握了世界语,就业艰难,他们以后会后悔的,会失望的,对推广世界语大为不利!

现在English已经充当了世界语。昨日去看孩子,在大学校园里看到很多外国留学生,他们三五成群地坐在树下聊天。我用英语同他们打招呼,然后和他们闲聊。聊了大约半个小时,聊了很多话题。他们当中有美国人,澳大利亚人, 刚果人,乌干达人,他们的英语说得非常好。当我问起他们是否知道Esperanto时,他们当中有的人摇头,有的人说知道Esperanto这门语言,学的人极少 ......

回家路上,我在心里一直默默感慨:孩子选择学英语算选对了!因为国际通用语言是英语,闯世界离不开英语。当今大学生毕业后就业难,再难也比学世界语的人好,再难也有一线希望。而靠世界语就业几乎看不到希望,太渺茫了。即使孩子将来就业难,实在找不到工作,就干脆回家在自己家的外国语学校教学吧!

孩子前几天说:等以后找几个外国留学生交朋友,一来强化英语口语,二来寒暑假把他们带回家帮我们教英语。我听了后很高兴,我正需要这些小外教。他们能给我校带来 ...... 并且我还能趁机向他们推广和传授世界语呢!

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Wednesday, September 13, 2023, 10:21 (198天前) @ Pipi

正确学习语言的方法是;不仅要学好世界语,还要 学习好民族语语言。懂得了社会历史发展规律,就能更坚决学习世界语语言了。我 们都知道中国制度是先进的,也需要中国世界语研究,事实的确如此。社会是发展的,语言也是。人民,只要人民才是推动历史的动力!回家路上,我在心里一直默默感慨,这对推广世界语大为有利!孩子前几天说:等以后多找些外国同学生交朋友,学习世界语。Esperanto 都说 学习历史要懂得历史发展规律,语言也是 ......:-P

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Wednesday, September 13, 2023, 15:13 (197天前) @ Pipi

从交流成本来看,学世界语的话,建议把精力放在口语上。因为,若目的只是口语交流的话,世界语学习成本比英语都要低。

书面写作就不必花时间精力学了,原因我以前说过。

还有,把中文书籍翻译成世界语给韩国、日本的世界语者看,这不绕道而行吗?同属汉字文化圈,直接用汉字作中介比绕道到欧洲,再飞回来要强。当然,如果只是想以语会友的话,那另当别论,这等于是以书法、唱歌、绘画会友。若从信息交流的角度来看,实属不必。

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Wednesday, September 13, 2023, 18:26 (197天前) @ dalianjasco

63年陈毅总理说;你们要努力把世界语做为一种对外宣传工具。现在反尔有人说英语是世界语,我不反对民族语精神。汉语就是后备力量,明白吗。
世界语和汉语一样,英语从不强求别人来学。大家都承认说,世界语是国际辅助语,国际世界语协会被国际教科文组织承认有语言关系 。 你们明白民族语精神是什么吗? 这就是民族语精神。所以 世界语要必须满足1.民族性 2 国际性指国际组织 3 符合社会发展历史 。

主题RSS Feed