头像

谁帮谁?

作者 aŭtoro: Pipi, 来自 el: 辽宁大连 Dalian, Liaoning, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Thursday, September 14, 2023, 16:10 (219天前)
编辑: Pipi, 时间: Thursday, September 14, 2023, 16:20

好伦哥说:学世界语至少有四个好处,一是多用脑,防止痴呆。二是交朋友,生活在友谊之中,有利长寿。同时包括可以整合人脉资源!三是到国外旅游 ,能得世界语者的帮助。四是有助于学习其他外语。

好伦哥的说法挺实在的,容易让人接受!

对第四条“有助于学习其他外语”,我说几句话。

拿学习英语和世界语来说,我认为两者可以互帮互助。那么,谁帮谁?这得取决于先学谁。如果先学世界语,而后学英语,是世界语帮英语。如果先学英语,然后再学世界语,是英语帮世界语。可是目前,大多数人都是先学英语呀,甚至学了好几年,再学世界语的,这么说来,是英语在帮世界语。

我个人感觉,英语帮了我学世界语。我最早是买了一本李威伦老师编的《世界语读本》第一册,读本里有国际音标,这国际音标大多数与英语的音标一样,我就按着英语的音标拼读单词,然后读句子 ...... 在单词和语法上和英语也差不多,比如:bus - buso, banana - banano, What's your name? Kio estas via nomo? 等等。

我感觉,英语能很轻松帮上世界语,而世界语帮英语有点吃力。比如两种语言的拼读就不一样,要按着世界语单词的拼读规则去拼读英语单词行不通。我以前做过实验。我曾开设过世界语班,学员是来自小学五六年级。上了三个月世界语课后,家长找我说:孩子学了世界语后,总想用世界语的拼读规则去拼读英语单词 ......

谁帮谁?

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Friday, September 15, 2023, 15:11 (218天前) @ Pipi

粗略来看,世界语是英语的语法(与其他欧洲语言相比,英语语法相当简单。)、罗曼语族的单词,外加一点类似德语和俄语的格。

我觉得,如果先学世界语的话,对学意大利语、西班牙语、葡萄牙语最有帮助。其次是英语和法语,对德语和俄语帮助不大。

看法有些片面

作者 aŭtoro: diskuti, 发表于 afiŝita je Sunday, September 17, 2023, 11:11 (216天前) @ Pipi

您说:“要按着世界语单词的拼读规则去拼读英语单词行不通。”

要按着英语单词的拼读规则去拼读世界语单词,也行不通的!

主题RSS Feed