头像

一张节日贺卡 (Pipi)

作者 aŭtoro: Pipi, 来自 el: 辽宁大连 Dalian, Liaoning, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Tuesday, October 03, 2023, 09:29 (200天前)
编辑: Pipi, 时间: Tuesday, October 03, 2023, 09:42

那年秋天我从南方回北方老家度假,正值教师节。我就想写一篇文章讴歌曾经教育过我和所有的在教育战线上无私奉献,辛勤工作的的人类工程师 —— 教师。坐在村前的小山上,我思忖了许久许久。我终于想起了我的南方学生“阿满”,有了灵感和素材,就写阿满吧。于是,一口气跑回家,趴在炕上一气呵成写出了《一张节日贺卡》这篇散文。后来投稿给《东港市报》,没曾想报社采用了并在九月十四日给刊登了。后来,有人捎信说让我去乡政府去见某某人。去了才知道乡政府文化站挺欣赏我的,乡里要办个写作班,让我当老师教写作。我笑笑,婉言谢绝了。我哪里是教写作的料?再说我的假期很短,马上要回南方。在去丹东坐火车时,路经东港,我去拜访了《东港市报》副刊版的主编,顺便捎去我写的一首小诗。诗名叫“小姐姐”。后来也发表了。遗憾的是,我给弄丢了。现在在我手里只有《一张节日贺卡》这篇散文了。

在我的像册里镶着一张贺卡。每逢教师节来临之际,我都会翻开像册找到它。读着上面的文字,思潮翻涌,不禁使我想起远在南方的阿满。

阿满是我的一个学生。他的真名叫黄家满。

五年前,我在南方一家公司当翻译,公司附近有一所山村中学,工作之余,我便去学校“打工”,教初二英语。也就在那时,我结识了阿满。阿满是班里高个子男生之一。除了英语成绩差其它科目成绩都很好。阿满性格孤僻倔强,终日鼓着脸腮极少琐言碎语,从不和班上的同学疯闹嬉戏。一次,在我检查作业时发现少了阿满的作业。上课时我把他叫到讲台上,责问他作业哪儿去了?一连问了三次,他仍旧鼓着脸腮,昂着头,傲气凌人,一副拒人千里奈何不得的模样。一气之下我甩了他一巴掌。他无动于衷,只是涨红着脸虎视着我,表现出对我满腔的愤懑。稍顷,我清楚地看到两滴晶莹的泪珠在阿满的眼眶里滚动,最后流出,顺脸颊滑下。我心软了。我为我刚才的举止惭愧失措。为了缓解尴尬僵持的困窘,我只好让他回到座位上去。不料,在他转身回去之前他蓦地朝我深深地鞠了一躬 ......

我心里难受极了。我知道我犯了一个严重的错误。我不该在众目睽睽之下伤害一颗幼小纯洁的心灵。

数日后,我把他叫到我的宿舍诚笃地向他认错、道歉。好话说了一大堆,他仍保持缄默。只有当我问他学英语有什么困难时,他才翕动了几下嘴唇。话不多,也只是三言两语,言不由衷。他说他讨厌学英语。最后我向他阐述了学英语的重要性并耐心地规劝他学好英语,一定要学好。他才终于点了点头。

金秋时节,教师节来临了。教师节前夕,学生们喜欢送贺卡给老师。我收到了全班学生送来的花花碌碌造型各异上面写着“祝福”之类词藻的贺卡。但唯独没收到阿满的贺卡。我猜疑他还在生我的气。

一日夜,我在备课,无意识地从课本里抖落出一张贺卡,落款写着阿满的名字。是阿满送的!先时我很是惊喜,非常意外。当我读完贺卡上的文字时,我却长长地“吁”了一口气。上面写着:“一日为师,终生为父。为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。”他现在若立在我面前,我会立即把贺卡撕成碎片,狠狠地抛在他的脸上。那夜我辗转反侧,久久不能入睡 ......

初二阶段告一段落,我跟班教初三。几次考试阿满的分数都很理想,显然阿满的英语成绩提高了。我心里暗喜。初三毕业考试结束还没等知道考生成绩,我就又到一家公司当翻译去了。从此告别了两年教学生涯的山村中学,还有阿满,不知他是否还在生我的气?这是我唯一的愧疚。

一个月后,我意外地收到了一封信,是阿满寄来的。信中说他考入了师范学校,邀请我在百忙中务必抽空去他家做客。信末尾大半部分提到那张贺卡。他说他是存心报复我的,再三请我原谅他。感谢我两年默契的培育,感谢我那一巴掌,说是那一巴掌给了他许多勇气,激励他学好英语给我瞧瞧。好一个阿满,有骨气!我相信,也希望这是阿满的真心话。

我颇为喜悦。由于没有时间,我没能去他家。我给阿满复了一信,告诉他错的不是他而是我,不必自责。祝他学习进步,奋发向上。

以后,我收到阿满好几封信。过春节、教师节时我也收到他寄来的热情洋溢的贺卡。每张贺卡上他都谦逊恭敬地称我老师,并说我永远是他的老师,一生中最最难忘的老师。我最后收到他的一封信是在我离开那家公司的前不久,他告诉我他毕业了,分配在一座山村小学当教师。

由于生计关系和身体不适,我离开了南方回到北方老家,也就跟阿满中断了联系。不知阿满生活、工作得可好?

又临教师节,我又见到阿满送给我的那张贺卡,想起当年我甩他的那一巴掌,我倍感内疚。远方的阿满,你能原谅我吗?

我祈望肯定的回答。

(完)

作者 aŭtoro: 一个读者, 发表于 afiŝita je Wednesday, October 04, 2023, 12:03 (199天前) @ Pipi

全文写得好!
只是 "为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。"这一
引语让人费解? 请Pipi 网友解释一下如何?
后面说, 它是心存"报复"的, 又何从说起?

这意思是说.....

作者 aŭtoro: lu_enyi, 来自 el: 荷兰 Nederlando, 发表于 afiŝita je Wednesday, October 04, 2023, 15:01 (199天前) @ 一个读者

你是我的老师,那就如同父亲,父亲如果爱什么,那我也爱什么,父亲如果敬重什么,那我也敬重什么。反过来,你打了我一巴掌,而我却向你鞠一躬----嘿嘿,你小子不配当我师父。

历史典故有:朱元璋大杀功臣,太子朱标委婉劝诫:“陛下诛戮太过,恐伤和气。”老朱从地上拿起一根充满了刺的树枝对太子说,“我把这些刺给你弄掉,你拿起来不是更方便吗?”朱标这时就说了一句:“上有尧舜之君,下有尧舜之民。”正话要反听,这等于就是在骂老朱,所以当时老朱大怒----就跟Pipi气得想撕碎贺卡的意思一样。不过Pipi是好样的,“以霹雳手段行菩萨心肠”,阿满也是好样的,祝他一切安好。

头像

作者 aŭtoro: Pipi, 来自 el: 辽宁大连 Dalian, Liaoning, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Thursday, October 05, 2023, 08:26 (198天前) @ Pipi

“一日为师,终生为父。为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。”

这句话这样看:“一日为师,终生为父。”这句话没错,甚至“为父者所爱之亦爱之”也没错,父亲爱子女嘛!可后面的“为父者所敬之亦敬之。”就有点不妥了,我们都说敬老爱幼,一般都是子女孝敬父母等老人,哪有父母孝敬子女一说?!难道要我敬重阿满吗?

阿满说的“为父者所敬之亦敬之”显然是讽刺,是存心报复我!

有点不太理解

作者 aŭtoro: lu_enyi, 来自 el: 荷兰 Nederlando, 发表于 afiŝita je Thursday, October 05, 2023, 15:28 (198天前) @ Pipi

看原文,“一日为师,终生为父。为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。”一种理解就是“做一天的老师,就是终生的父亲。(所以)作为我爸爸所爱的(我),(老师你)也要爱,作为我爸爸所敬重的(我),(老师你)也要敬重。现在是你这当老师不敬重你的学生我,所以我也不敬重你”,是这样理解吗?

头像

这么难理解吗?

作者 aŭtoro: Pipi, 来自 el: 辽宁大连 Dalian, Liaoning, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Friday, October 06, 2023, 08:11 (197天前) @ lu_enyi

“一日为师,终生为父。为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。”

“一日为师,终生为父。” 这句话好理解,不再解释!

“为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。” 可以理解为:作为父亲该爱的要爱,该敬的也要敬。言外之意,阿满要求我既要爱他,也要尊敬他。

晚辈尊敬长辈,学生尊敬老师,是常理,可是,有老师尊敬学生一说吗? 显然阿满的话不是好话!

你理解错了

作者 aŭtoro: 孔子曰, 发表于 afiŝita je Friday, October 06, 2023, 10:49 (197天前) @ Pipi

为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。
意思是,父母所爱护的人或事物,(子女)也同样去爱护它;父母所敬重、尊敬的人或事物,(子女)也同样去尊重它。
这句的主语,不是父母,而是没有说出来的子女。

头像

对,是我理解错了,但阿满想表达是 ......

作者 aŭtoro: Pipi, 来自 el: 辽宁大连 Dalian, Liaoning, Ĉinio, 发表于 afiŝita je Friday, October 06, 2023, 12:11 (197天前) @ 孔子曰
编辑: Pipi, 时间: Friday, October 06, 2023, 12:15

对于孔子论语里的那句话,在收到贺卡后和写这篇文章时就查过了。

阿满作为一个学生,不知他从哪里弄来的这一句,他后期也说了“信末尾大半部分提到那张贺卡。他说他是存心报复我的,再三请我原谅他。”

在阿满心里,他想表达是:身为父亲,爱我也要敬我!所以他后来才说了“他说他是存心报复我的,再三请我原谅他。”

至于我,当时也是和他想的一样。后来我查证后,感觉这是阿满的恶作剧。他和我一样,都似乎有理解错误,但他心里是“存心报复我的”。

但在文章中,我已经写到:我颇为喜悦。由于没有时间,我没能去他家。我给阿满复了一信,告诉他错的不是他而是我,不必自责。祝他学习进步,奋发向上。

尤其是:我给阿满复了一信,告诉他错的不是他而是我,不必自责。

再强调一遍:错的不是他而是我!我的这个错在于:他现在若立在我面前,我会立即把贺卡撕成碎片,狠狠地抛在他的脸上。

附:文章中的几段:

一日夜,我在备课,无意识地从课本里抖落出一张贺卡,落款写着阿满的名字。是阿满送的!先时我很是惊喜,非常意外。当我读完贺卡上的文字时,我却长长地“吁”了一口气。上面写着:“一日为师,终生为父。为父者所爱之亦爱之,为父者所敬之亦敬之。”他现在若立在我面前,我会立即把贺卡撕成碎片,狠狠地抛在他的脸上。那夜我辗转反侧,久久不能入睡 ......

初二阶段告一段落,我跟班教初三。几次考试阿满的分数都很理想,显然阿满的英语成绩提高了。我心里暗喜。初三毕业考试结束还没等知道考生成绩,我就又到一家公司当翻译去了。从此告别了两年教学生涯的山村中学,还有阿满,不知他是否还在生我的气?这是我唯一的愧疚。

一个月后,我意外地收到了一封信,是阿满寄来的。信中说他考入了师范学校,邀请我在百忙中务必抽空去他家做客。信末尾大半部分提到那张贺卡。他说他是存心报复我的,再三请我原谅他。感谢我两年默契的培育,感谢我那一巴掌,说是那一巴掌给了他许多勇气,激励他学好英语给我瞧瞧。好一个阿满,有骨气!我相信,也希望这是阿满的真心话。

我颇为喜悦。由于没有时间,我没能去他家。我给阿满复了一信,告诉他错的不是他而是我,不必自责。祝他学习进步,奋发向上。

主题RSS Feed