为世界语的任何辩驳毫无意义

作者 aŭtoro: lernanto, 发表于 afiŝita je Friday, July 01, 2022, 15:45 (637天前)

无需辩驳,明白的事实:世界语的大梦不可能实现

世界语已经成为一部分人之间的交流工具

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Saturday, July 02, 2022, 23:03 (636天前) @ lernanto

世界语的大梦不能实现,不等于世界语就没有学习价值了。世界语成不了所有人的第二语言,但已经成为一部分人之间的交流工具。

作者 aŭtoro: Hivongo, 发表于 afiŝita je Sunday, July 03, 2022, 08:26 (635天前) @ 自由选择

对,现阶段人造辅助语成了语言国际主义者们的组织语言,借此在组织内互相交流和活动。

作者 aŭtoro: lernanto, 发表于 afiŝita je Sunday, July 03, 2022, 15:13 (635天前) @ 自由选择

这个说法虽然不是太冠冕堂皇,但很实在,我也认同,它成不了大气候,但确实成为了一小部分人的交流工具。因为它受众太小,我不支持它,因为它有太小的受众,我不反对它。

作者 aŭtoro: lernanto, 发表于 afiŝita je Sunday, July 03, 2022, 15:40 (635天前) @ 自由选择

很难得能有这么实在的评价,这是我所看到的最实在的评价,以前有的人把世界语吹嘘不得了啊

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Sunday, July 03, 2022, 23:10 (635天前) @ 自由选择

这“一部分人”的平均年龄有60岁了吧,10年后,这“一部分人”的平均年龄得有70?20年后,这“一部分人”的平均年龄会不会上80?30年后上90?40年后上100?50年后上110……

作者 aŭtoro: Hivongo, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 08:41 (634天前) @ 世界语的真相
编辑: Hivongo, 时间: Monday, July 04, 2022, 08:47

年轻的世界语者一直都有,中国大陆地区光是去年就增加了上百位学习者(从世界语群内世界语教师放出的世界语课教学名单可知),而且这还只是中国大陆地区能集中统计的数据,没有包括大量零散的自学者和海外世界语学习者。

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 09:32 (634天前) @ Hivongo

光看有在学习的,意义不大,说‘只要学过世界语就是世界语者’那是自欺欺人,其实还是得看能不能坚持下来达到一定必要水平(至少能简单日常交流),因为大部分学习者都是短时间的热度罢了,总是要流失的(包括有些院校的学生学习世界语纯粹是为了拿学分,有些小学学习世界语的,绝大部分升了中学后就再与世界语无缘了)。

所以真正有意义的,还是看世界语协会会员的平均年龄,而不是世教课学员名单。

中国世界语者平均年龄60岁的数据是错误的

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 10:39 (634天前) @ 世界语的真相
编辑: Solis, 时间: Monday, July 04, 2022, 10:51

上世纪八十年代,中国曾经出现过世界语的学习热潮,很多现在60岁的世界语者就是那时开始学习世界语的,但也并非所有的学习者成了世界语者。之后中国世界语运动归于沉寂。

网络的出现,为包括世界语在内的各种小语种创造了机会。很多青少年开始学习世界语。不是所有的青少年学生都能成为世界语者,但很多青少年世界语者的语言水平,已经超过了中老年世界语者。

青少年世界语者并不喜欢协会这种传统的方式,很少有人加入地方或者全国的协会,所以从协会会员年龄状况推断世界语者的平均年龄,只能得出错误的结论。

绿网世界语qq群是全国最活跃的世界语qq群。这不是一个完全开放、可以自由加入的qq群。它的管理政策,已经把一部分低龄人群挡在了群外,但即便如此,群里的青少年比例也已远超中老年人:
00后:50%
90后:20%
80后:6%
70后:2%
60后:5%
60前:14%
未知:3%

注意:世界语者的学习年龄,应该在出生时间的基础上增加15到25年左右。也就是说,在上面的数据中,80后是在1995后开始学习世界语的,而90后是在2015年以后开始学习世界语的。

中国互联网发展历史大概有20多年。从上面的数据可以看出,随着互联网的出现,中国世界语学习者人数开始增加,而且学习世界语的青少年初始年龄越来越小、人数越来越多。青少年世界语者的加入,只会使中国世界语者的平均年龄越来越低,而不会越来越高。

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 12:04 (634天前) @ 自由选择

若果真如此,恐怕这里潜藏着一个更严重的问题——就是年青的世界语者和老年的世界语者无法很好的融合,相互间仿佛生活在两个世界。

这就像西方和台湾的许多正在老化的政党,说是有年青人,但台面上的人却越来越老。

我之前就表达过类似的见解,因为世界语来源于西方,但又没有经过中华文化的深刻改造(我之前也说过,虽然有世界语者也在世界语与中华文化之间找联系,但都是极为牵强,缺少依据,没有说服力的观点),它根深蒂固的就还带着西方的一些毛病。

作者 aŭtoro: lernanto, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 14:31 (634天前) @ 世界语真相

以上各位的讨论在友好的气氛中进行,这很好,我更倾向于“世界语真相”的说法,虽然出现了一些新的世界语者,也许出于好奇,不会坚持多久的,因为一旦他们深入下去,就会发现世界语不行,不通用,至少看就业,就业概率几乎是零,这是很现实的问题

发表回复 respondu

作者 aŭtoro: ming, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 15:12 (634天前) @ lernanto

以上各位的讨论在友好的气氛中进行,社会在发展。这很好,我更倾向于“世界语真相”的说法,战士想念我了。出现了一些新的年轻世界语者,也许出于好奇,会坚持下去的,否则也是投降兵,因为一旦他们深入下去,就会发现世界多美好,至少现在的一片天是睛朗的一片天,这是很现实的问题。
真的,我们的时代让人怀念!

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 19:27 (634天前) @ lernanto
编辑: Solis, 时间: Tuesday, July 05, 2022, 06:55

几乎没有爱好者是为了就业而学习世界语的。

而且与你说的正好相反,感觉世界语无用的人,大部分也是没有学会世界语的;学不会世界语,就无法用世界语交流;不用世界语交流,就觉得世界语无用;觉得世界语无用,也就不会花费时间和精力学习世界语。这是个怪圈。

世界上的知识和生活内容,并非都是用能否用它找上工作、用它挣钱来衡量的。你去问问爬山的小伙子,爬到山顶他能挣多少钱,你去问问公园跑步的,一大早跑来跑去能挣多少钱,你去问问钓鱼的,忍着蚊虫叮咬,一晚上钓的鱼能卖多少钱,你去问问跳广场舞的大妈,跳一早晨她们能挣多少钱......

为什么一定要融合?

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 21:35 (634天前) @ 世界语真相

为什么一定要融合为一体?各有各的爱好和方式。中老年人在协会,青少年在网上,可以以各自喜欢的方式学习使用世界语。难道老年人也必须跳毽子、仍沙包,少年儿童也要打麻将、跳广场舞?

解答 我认为为什么一定要融合

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 23:19 (634天前) @ 自由选择

很好的问题!

我为什么反世界语,因为若每少一个对自己民族语言三心二意的人,多增加一个信奉中文将成为真正“世界语”的人,就能为中文实现这一目标增添一份力量。

团结就是力量,这好象是每个中国人都懂的道理。而中华世界语这一小众群体就相当于中国游离于中文事业之外的力量——我说的已经很明白了,希望有人能听懂。

再说世界语。世界语现在这样,长者与年青人之间不能很好的融合在一起,甚至年青人之间都各顾各的,那就是没有足够凝聚力嘛!你们还觉得没有问题?!挺好,挺好!以你们这样的团结,我觉得世界语也是挺有希望的。

非此即彼,非黑即白

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 23:55 (634天前) @ 世界语真相
编辑: Solis, 时间: Tuesday, July 05, 2022, 06:54

学习世界语,就会对自己民族语言三心二意吗?这是什么逻辑?巴金曾经用世界语创作和翻译过文学作品,请问他的中文语言文学成就,是一个对汉语言三心二意的人能取得的吗?

中国世界语群体怎么就游离于中文事业之外了?我相信,中国报道社、中国世界语协会和部分中国世界语者在对外宣传中国文化方面,比包括你我在内的大多数中国人的贡献都大。

是否融合和是否团结,并不等同。青少年和中老年世界语者,同时以各自擅长和喜欢的方式,学习、使用世界语,推动世界语事业的进步,这不是团结吗?

坦率地说,你的意见,有些合理的成分。不同的思想、观点相互碰撞交流,我们自己的思想才能更好地完善提升。但您似乎并不是一个认真的讨论者。因为我的每一篇回帖,都是针对你的意见而发的。但您并不针对我的意见进行讨论,而是马上提出另外一个问题;当我针对你新问题进行讨论时,你马上又回避问题,提出另外的问题。我将针对你和支持你的人的意见,专门写一篇文章。除此之外,不再回复你的帖子。

谢谢你对世界语的关注。

另外说明一下,我现在村里出差,使用的是外面的 wifi,计算机上的操作系统还是 Windows xp,网络和系统都让人无法放心,故没有使用我自己的论坛用户名登录。

作者 aŭtoro: Hivongo, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 16:17 (634天前) @ 自由选择

除了绿网世界语群以外,微信 QQ 上还有不少其他的世界语群,大多数群都以青年世界语者为主。

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 19:10 (634天前) @ Hivongo

我真去QQ上找了找,了解了一下(微信群我无法去了解)。

以青年为主的世界语群确有几个,不过大都只有十几到几十人,真不多。

略多一些的是“中国青年世界语者”群,有149人,不过QQ群显示其活跃性为19%,也就是约28个人平时经常在上面交流,其他都在“潜水”。

另一个上面人很多,“希望世界语青年联合会”,有484人(说实话,这个人数让我有点小小吃惊,不过考虑到这个群是2016年就建的,积累这么多人也是可以理解的),但是,QQ群显示其活跃性仅为5%,也就是平时约24个人经常在上面交流,其他都在“潜水”。

再考虑到这些群上可能有相当一部分人是重叠的,那么,可见其实对未来有期望的年青世界语者也就20到50人,其他都是“打酱油的”。这是我的分析判断。

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 19:16 (634天前) @ 世界语真相

绿网世界语qq群,只要人数一接近500,马上就将不活跃的组员清理出去。如果放开入群限制,并且不清理非活跃用户,现在人数已经超过2000。

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 19:38 (634天前) @ 自由选择

你就吹吧。我曾参加过一个义工社团,一个新人群不够,所以增加了新人2群,除此还有注册义工群、管理层团队群、熟人吃喝玩乐群、专发广告群(名义上称“义工共享群”)……

你们人多就没人会建新群?人多了就用踢出了事?那你们真够牛气的呀!我要给霸气的管理员点赞!

你无话可说了就说我吹牛?

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 20:04 (634天前) @ 世界语真相

我一直是和你在严肃认真地讨论问题。你的论点并非全错。我是针对你的观点中我认为错误的部分进行分析讨论。对你的错误观点,我有理有据地反驳,你无话可说了就说我吹牛?你去其他世界语群问问,看我说的绿网qq群的情况是否属实。

绿网世界语qq群并非对所有人都是来者不拒。为了提高准入门槛,早就实行了付费入群,而且付费的不活跃用户,也是定期清理的,即使这样,qq群的人数也多次接近500的上限。qq群是根据群活跃程度划分星级标准的。绿网世界语qq群长期保持在3级,有时还达到4级和最高的5级,超过了大部分非世界语的qq群。

你无话可说了就说我吹牛?

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 20:09 (634天前) @ 自由选择

好吧,我相信你。世界语群这样搞,挺好,挺好。

建议你到绿网相关栏目发帖

作者 aŭtoro: 自由选择, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 23:27 (634天前) @ 世界语真相

绿网有一个专门的栏目,世界语批评。建议你把你的意见整理一下,发在那个栏目里。

https://reto.cn/php/hanyu/kritiki

建议你到绿网相关栏目发帖

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Monday, July 04, 2022, 23:37 (634天前) @ 自由选择

谢谢你的建议,我有时间的时候会整理的。

主题RSS Feed