世界语前景广阔

作者 aŭtoro: Espera, 发表于 afiŝita je Tuesday, July 05, 2022, 22:29 (633天前)

这几天,几位世界语朋友讨论世界语,我一直关注。对于世界语,有的人垂头伤气,其实大可不必,凡事自有用途,沙子有沙子的用途,石子有石子的用途 。。。

垂头伤气的人应该面对这些事实:

中国外交部的世界语报道社每天都在用世界语,

央视总台的世界语广播每天都在用世界语报道,

北京外国语学院,北京传媒大学,山东枣庄大学等十几所大学都有世界语本科专业,并分配在世界语相关部门任职,世界语生供不应求,

西安世界语协会商会对外贸易公司,等,都在运用世界语,

中国十大名著也有世界语文本,用世界语翻译和原著不计其数,

运用世界语到国外旅游等,

这样已经足够了,你还需要什么?需要的是世界语自身的努力,把世学好,自有用途。

作者 aŭtoro: 赞!, 发表于 afiŝita je Tuesday, July 05, 2022, 22:32 (633天前) @ Espera

世界语真相, 赞一下

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 06, 2022, 06:57 (633天前) @ 赞!

为什么,我要称赞世界语真相,呢?因为说了世界语真相,难道不值得赞吧、枣庄学院之所以还开设世界语专业,是因为党委书记曹胜强同志是世界语者,而且口语进步很快,说明世界语声音优美,逻辑性强、有表现力。不过,再无其他世界语者?这很快证明世界语真相!
“中国报道杂志社”

纠正一下

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 06, 2022, 00:56 (633天前) @ Espera

我不得不再次纠正一下这个情况——你讲的“北京外国语学院,北京传媒大学,山东枣庄大学等十几所大学都有世界语本科专业”并非事实。

实际上,北京外国语学院和北京传媒大学的世界语专业好多年以前就已经取消了。现在全国高校中有正式的世界语专业(不含选修课)的,仅剩枣庄学院一家。

枣庄学院之所以还能开设世界语专业,是因为他们的党委书记曹胜强同志是世界语者。不过,曹胜强同志再过半年就该到退休年龄了,该学院的校长和副校长中再无其他世界语者。

还有,你说的“世界语报道社”,没有这家单位。你应该想说的是“中国报道杂志社”吧,它也不是隶属于外交部,而是隶属于外文局,外文局直属于中—央,和外交部没有关系。“局”比“部”低一个级别。

还有一个问题我要提醒

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 06, 2022, 09:26 (633天前) @ Espera

我想起前面有人替年轻世界语者辩解,说年轻世界语者自由任性,不愿加入组织是正常的。我想提醒的是,中华世界语协会目前是挂靠在外文局下面的,但是,如果继续像现在这样,随着会员年龄增大,能参加活动的人数逐渐减少的话,外文局最终是会和人数过少的中华世界语协会要脱钩的!

这个脱钩的时间我预计会在20多年后。

因为我不太相信现在的这些年轻人在年龄增大后还是会加入中华世协,现在的年青人和过去的年青人所思所想真的差别挺大的。他们现在不加入,未来大都也还是不会加入。

还有一个问题;这才是: 世界语真相, 真正提问的问题。

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 06, 2022, 10:02 (633天前) @ 世界语真相

还有一个问题;这才是: 世界语真相, 真正提问的问题。我想起前面有人替年轻世界语者辩解,说年轻世界语者自由任性,不愿加入组织是正常的。如果继续像现在这样,这后果就是我们说的文革缺点,想踢开党委闹革命和新中国是存在矛盾的,这是我要特别指出的观点。因为我不太相信现在的这些年轻人在年龄增大后还是会加入中华世协,现在的年青人和过去的年青人所思所想真的差别挺大的。所以,“要相信群众,相信党”就是这样环镜提出来的。

还有一个问题;这才是: 世界语真相, 真正提问的问题。

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 06, 2022, 11:36 (632天前) @ 明

你写的话,总是让人感觉语无伦次,而且就我能看懂的你所表达和宣扬的那一小部分意思而言,我十分怀疑你的动机和目的。

主题RSS Feed