Pipi帮李琳改稿欲抛橄榄枝,刘晓哲充当和事佬,积极斡旋促和平

作者 aŭtoro: 刘晓哲没错(搬运工照搬原文), 发表于 afiŝita je Wednesday, January 18, 2023, 17:55 (435天前) @ Jadobela(李琳)

不用裁决。重点是贴子的内容
作者 aŭtoro: Solis @, 发表于 afiŝita je Thursday, December 08, 2022, 08:10 (41天前) @ Etulo
编辑: Solis, 时间: Thursday, December 08, 2022, 08:12

是不是王云并不重要,关键是贴子的内容。

当然,冒用其他人名字是可耻的行为,但论坛成立至今,在我的记忆中,还没有故意冒用他人名字的。只发生过一次使用他人名字发帖的事情,而且发帖者不是为了冒充他人,而是讽刺要求论坛实行实名制的人,让别人一眼就知道他是冒冒名。

言论自由、观点差异、多元思想思想的存在,是社会发展的保证。论坛之所以不实行实名制,就是为了让大家减轻顾虑,放下包袱,自由发声,畅所欲言。

从贴子内容和语言水平看,我相信这个 Pipi(皮皮)是他本人,但不能百分之百确定。实际上,我从不关心对方是谁,只看他(她)贴子的内容、观点、意见。有时也有世界语者私下让我查发帖人的真实身份,我一律拒绝。

说实在的,我也不知道发帖者的身份。即使是匿名批评我的贴子,我也不去想发帖到底是谁。称赞我是对我的支持,批评我是对我的帮助。支持给我动力,批评令我思想更加完善。

绿网和论坛都不是什么公司或者机关单位,对于称赞者,我不会加薪,对于批评者,我也无法扣工资,所以在匿名状态下的言论,应该是较为真实的是想表达。绿网这些年来一直提倡但拒绝强制实名制,就是为了给大家提供一个宽松的交流环境。

一些世界语者,总觉得大家都应该坦诚相见,实名发帖。他们的意见有一定道理,但目前并不可行。首先,从技术上不可行。注册者说他叫王云,我怎么知道真假?难道让他把电话号码、身份证发都过来?他凭什么相信我不会向第三方泄露他的资料?即使我的道德水平可以保证,我的技术水平就能保证资料不被他人窃取?更重要的是,大家不应该过分看重发帖人的身份,而应该关注贴子中的内容。难道只要老刘说的就是错误的,老M说的就一定是正确的?还有一点:很多中国人都比较好面子,讲究一团和气。如果一定要实名才能发帖,相互熟悉的世界语者之间,会不好意思相互批评、提出不同的意见。有的世界语者就论坛上贴子内容和我私下交流,表示某个人贴子中的说法是错误的。我请他们在贴子下面直接跟帖讨论,他们表示,都是熟人,不好意思说。基于以上的考虑,所以绿网一直允许大家匿名发帖。

当初王云发那种毒誓就十分不妥。但如果这个 Pipi(皮皮)是王云本人,我也欢迎他回归论坛。王云的世界语文字水平很高,论坛上这样的世界语者并不多,对世界语学习帮助很大。他指出李琳贴子中的错误,李琳应该感到高兴,因为这也是帮助她提高语言水平,而不应该再去纠缠过去的恩怨。估计李琳是不喜欢他很多贴子中的内容。说实在的,对他贴子中的一些文字,我也不认同。但我们不能让所有人的思想和自己都保持一致,无法让所有不喜欢的人都从这个世界上消失。你可以继续批评他文字中的内容,但同时也应该感谢她对你文字的纠正——当然,他的意见也不一定正确,你也可以继续讨论,大家一起学习提高。

不止王云一人发誓不再来论坛。有位同志一时冲动发誓,过一段时间又后悔,想重新回到论坛,托人提出条件,让我给他给道个歉,他再重新回来。我拒绝了。不是拒绝他回来,而是拒绝道歉。论坛的管理指导思想一直是不变的。中国世界语论坛不是我个人的,而是大家的,是中国世界语者自由交流的场所,大门一直敞开,来去自由,大家可以随时离开、随时回来。

最后再重复一下我的意见:

论坛不实行实名制,就是为了让大家减轻顾虑,放下包袱,自由发声,畅所欲言。言论自由、观点差异、多元思想思想的存在,是社会发展的保证。

完整帖子 kompletaj mesaĝoj:

主题RSS Feed