驼铃声声响词路(已补上相关图片)

作者 aŭtoro: Frostelo, 发表于 afiŝita je Saturday, June 29, 2024, 07:35 (111天前)
编辑: Solis, 时间: Sunday, July 07, 2024, 18:23

驼铃声声响词路
-记辞典网的心路历程

我是湖北武汉的熊心影,世界语名字“Frostelo”!
早在 2007 年广州七大第一时间购买了王崇芳老师的《汉语世界语大词典》(大小精装两本),同时也请他老人家给签名了,后来一直收藏着,不舍得乱翻,为了日常使用又购买了一本大的平装本用于日常学习使用!
到了2015 年,终于看见了梦寐以求的世汉大词典,如是也购买了两本!
使用过程中感觉纸版词典的查阅不便,查询功能也单一,就一直想据此编集一部详备的电子大辞典以供学研世界语者方便使用,但多年以来,一是时间问题、二是资源问题、未能实现心愿!
直到去年(2023 年)五月我终于可以不用工作了,来到西安投靠了王天义(Ĉielismo)老师,承蒙天义老师的收留,顿感安心下来了,也想着能否做点实事,如是我就在一种冥冥之中的天时地利人和的状态下下定决心,启动我的愿望,着手编集一本集目前所有派生合成词汇单独可查、并且集成汉世大词典、世汉大词典、PIV原文大词典、世界语英语词典、基础词汇词源部分的真正的电子版大辞典,最初世汉汉世部分没有资源就只能把买的两大纸版拆开进行扫描识别:
[image] [image]
这样的缺陷是错漏太多,校对量那是天文工程,但我知道一个普通世界语者想要拿到真正的词典数据源是不可能的,我必须做出电子版原型,才会有老师支持的,最初有人以为我发高烧说胡话、异想天开,认为这是一个个人人力不可能完成的,花了五个月,我每天工作十五个小时,终于把最初的版本做出来了,有老师知道并观看了电子版,就直接对我说,王老师那两本我有 Pdf 文件,我提供给你,你安心做出来,但不要扩散;我很感激这位老师,请原谅我不能说出这位老师是谁!
到此时我的辞典都是基于一款公共的查询软件-Mdict的基础上建立的!而同时,我也联系上了著名的世界语学者、诗人,国际世界语学院院士毛自富先生,我恳求毛院士的支持,我想毛老师一定是在讶异的感觉下选择相信了我,提供了他十多年前开发的一款世界语专用的辞典查询工具《世汉查询》的软件源代码给我,软件是用C# 语言编写的,而我还是三十多年前在学校学过汇编和C语言,后来自学了一段时间的C++,从来没接触过C# ;但此时的我抱着战死沙场的决心,找来C# 语言的教程,在整理辞典源数据的日夜工作的闲余间拼命学习C# ,得益于我的C 和 C++的基础,很快我就领悟了C# 的编程思路,也在毛院的代码基础上,试着改写了第一个小版本!
[image]
接下来六个月,我全力以赴的编制具备多向查询多解功能的电子版大辞典;到今年 2 月完成继最初的扫描版之后的新的正规数据版,便提供给了(毛自富、刘鸿元、弓晓峰等)几位大佬老师们试用和查错,又经过三个月左右的时间,各项指标都已经相对完善了;赵建平老师得知消息后联系了我,说:“如果你能得到王老的支持,那么我将会为你的电子版配上录音!”这简直就是一个令我开心的消息,同时也带来了我的不安,因为我虽然见过王老,但的确从没有交流过、基本上可以说我非常熟悉他老人家,但他却不认识我;他的《洒下一路驼铃声》我是第一时间就在绿网拜读过,而且不止一次;我被此文深深感动了,这也是当初我产生编集电子版的动力;十四年为了汉世大词典,孜孜不倦,令人敬佩,也为王老的精神折服!!!
当我得知刘鸿元老师和王老曾经多年一起的交情,我其实也非常崇拜他,一直用着他的语法书;但现实中我也不认识他,只是群里经常看见,于是就请求联系他,才发现刘老师是非常平和、乐于助人的好老师;我便给他一份电子版,请他试用,并在合适的时候能否帮我上达信息给王老!
过了几天,接到刘老师的信息,得知王老愿意见我,我非常开心、非常高兴,于是便决定去镇江拜访王老,便立即上网预定车票,购买了 5月29 号上午十点半左右到达镇江的车次!
在镇江火车站,前来接我的镇江世协副会长沈秋月老师送我去了王老师的家,经过交谈,发现王老师是一个知识广博、和蔼谦逊的老人家,我也非常开心,和他老人家畅谈对于辞典电子版的构想,老人家也非常开心,留我一起吃了家宴,并提供了今年五月份的最新修订版的三大典(《汉语世界语大词典》、《世界语汉语大词典》、《中华汉世习语大词典》)的源数据给我使用!
[image][image]

在镇江,也受到了镇江世协的接待,秦彤会长(下图右)和沈秋月副会长(下图左)她们陪我游览了镇江的古城街道,还品尝了镇江传统小吃-锅盖面!
[image]
从镇江回来后,我就全力以赴的开始了三大辞典在线网络版的开发和编写任务了,同时也在以前的内测群(为了词典数据的可靠性和软件的可用性而建立的)里随时和老师们查错,群里有七位老师:魏以达、刘鸿元、毛自富、赵建平、弓晓峰、熊林平、妙慧法师
[image]
毛院的小程序代码是基于本地的,而且词典的数据是基于txt的文本模式,无法用于网络的;看来我只能全部重写底层代码结构了,我便采用了sqlite小型数据库作为辞典数据存取模式,软件底层集成了web服务模式,这样随时可以从本地单机运行模式转换为互联网的B/S应用模式,经过紧张的半个月的“死亡”模式,终于完成了雏形:
[image]
经过几位老师不停的试用和测试,并提供了很多有价值的意见,我又抢注到了和西方PIV网vortaro.net遥相辉映的域名:vortaro.cn;最终定型了今天的东方PIV辞典网:http://vortaro.cn !
[image]
下面简单的说说辞典网的用法:(注意:输入后直接回车,对应第一个“综合查询”功能,其它功能需要鼠标去点击相应按钮!另:本词典自带帽子字母【在相应字母后输入辅助字母‘x’即可】转换,无需借助其它专用输入法。)
综合查询:此功能在输入框里输入世界语词根、词、派生、合成、词组或者汉语的字、词、词组、习语,便能检索出王典的所有世界语和汉语词条
词例检索:此功能在输入框里输入世界语词、词组,便能在辞典中检索出包含被搜索单词和词组的相关世界语例句
模糊查询:此功能在输入框里输入世界语和汉语的词汇或音节,并后置或前置通配符 * 可查以该字词开头或结尾的所有词例和韵脚,如:
汉世反查:此功能在输入框里输入汉语的词、词组,能查询字典的释义中汉语所对应的世界语项,但并非汉世词典;需用汉世词典请使用综合查询!
熊心影(Frostelo)
2024年6月19日

驼铃声声响词路

作者 aŭtoro: Frostelo, 发表于 afiŝita je Saturday, June 29, 2024, 07:37 (111天前) @ Frostelo

怎么不能直接发图?还得转弯抹角

驼铃声声响词路

作者 aŭtoro: dalianjasco, 发表于 afiŝita je Saturday, June 29, 2024, 21:50 (111天前) @ Frostelo

还是采用计算机辅助翻译软件吧。即便是电子辞典,一下子要查几十个单词的话,还是很花时间的。录入几十个不懂的单词,然后导入到软件里,马上就能把词义显示出来。软件的好处是大批量处理,能节省很多时间精力。

对于学了几十年,脑海中已经记忆了大量单词的人来说,偶尔查一下纸张辞典也不费事。痛苦的是记不住单词,却又想阅读和翻译的人。

希望别又冒出个用机器翻译来加以驳斥的人。

主题RSS Feed