长文《世界语的真相》已发布

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 13, 2022, 11:35 (624天前)
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 17:58

现将对世界语的各种剖析,经修改、汇总后,形成了一篇一万多字的《世界语的真相》,已发布在微博、搜狐、知乎上,欢迎阅读了解!

管理员备注:
知乎网站链接
https://zhuanlan.zhihu.com/p/540867804

司马南先生接受英国记者采访

作者 aŭtoro: 明, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 13, 2022, 12:49 (624天前) @ 世界语的真相
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 17:11

今天,看到视频司马南先生接受英国记者采访,司马南是懂英语的,他还问英国记者她干么 不用汉语访问?但他坚强用中文回答了英国记者。同样英国记者也是中文流利的记者也坚定用英语提问题,而且英国记者她很满意司马南教授的回答。我 想如果双方懂 世界语就不会存在这个语言问题!

作者 aŭtoro: 很好, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 13, 2022, 22:03 (624天前) @ 世界语的真相

看了,又把你的谬误重复了一遍

作者 aŭtoro: 不值得一驳, 发表于 afiŝita je Thursday, July 14, 2022, 09:19 (624天前) @ 世界语的真相

如果说你以前不了解真相的,只是傻的话,现在明显看出来,你不是傻,而是坏。
你在你文章中提出的论点,别人都已经给你一一驳倒了,你现在换个地方又重新贴一遍。

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Thursday, July 14, 2022, 12:49 (623天前) @ 不值得一驳
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 23:16

驳倒了吗?分明是执迷不悟!

对于绝大部分人,他们都是很容易就能看明白这个真相的。而执迷不悟者,也只会越来越少。

回复2

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Thursday, July 14, 2022, 14:12 (623天前) @ 不值得一驳

“坏”是个相对的概念。

比如国父孙中山先生问日本人借过很多钱,承诺革命成功后归还,但实际从未兑现。这算“坏”吗?

再比如,曹胜强在枣庄学院开设了世界语本科专业,为世界语输送新生力量,这对世界语者当然是“好”,但若他退休后,后面的领导不再那么认可(现在枣庄学院领导层中本就无其他的世界语者),没几年取消了世界语本科专业(可能会先降我选修,跟其它高校最终都是一样的),再加上未来一二十年世界语的颓势必定更趋明显,到时,这些本科生中,有很多会感受到所学的世界语专业对他们的人生而言并不是一个好的选择(我本人就招聘过很多次,知道专业对简历的影响)。那么对这些当初初入社会,对什么都不了解的“孩子”来说,是“好”呢?是“坏”呢?我想对他们而言,肯定是个“坑”吧!

世界语毕竟是个很小的圈子,其中真想“和其它语言和睦共处”的只是一部分,而想实现“语言大同”的也不少,且后者往往在世界语圈子里是比较有名和有影响力的。而我,站在守护中华语言文字的一边。

我感觉世界语没多大用

作者 aŭtoro: 路人, 发表于 afiŝita je Thursday, July 14, 2022, 17:32 (623天前) @ 世界语的真相

即便世界语真相不说,全国人民也知道世界语没多大用,否则,学它的人就不会现在这几个了

所有的外语对你都没有用

作者 aŭtoro: 中文爱好者, 发表于 afiŝita je Thursday, July 14, 2022, 18:06 (623天前) @ 路人

对你来说,不但世界语没有用,英语法语德语西班牙语都没用。所有的语言,都是对已经掌握这种语言的人有用。英语的作用再大,你本人不会英语,英语对你来说有什么用呢?

英语对我孙子有用

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Thursday, July 14, 2022, 18:29 (623天前) @ 中文爱好者

我是世界语者,而我孙子在澳大利亚留学并工作已有五年,他说澳大利亚人不认世界语,行不通,没用

英语对你没用

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Friday, July 15, 2022, 09:39 (623天前) @ 真话

英语对很多人的孙子有用,也对很多人的爷爷有用,唯独对你没有用,因为你不会英语。

英语对你没用

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Friday, July 15, 2022, 13:54 (622天前) @ 逻辑基础

是的,我不会英语,好后悔啊,当初学英语就好了,孙子让我学点英语,我学不进了,老了

英语对你没用

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Friday, July 15, 2022, 20:21 (622天前) @ 真话

没有必要后悔。因为即使你学英语,也学不会。这种可能性很大。

英语对你没用

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Friday, July 15, 2022, 22:16 (622天前) @ 逻辑基础

这么瞧不起人?你的意思是说你能学会英语?哈哈,我学不会无所谓了,我的孙子学会就行啦

英语对你没用

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 11:40 (621天前) @ 真话

不是瞧不起你。是中国人大部分学不会英语。
再者说,我们讨论的是英语对你是否有用,而不是对其他人是否有用。你孙子会英语,也改变不了你不会英语、英语对你没有用的事实。

英语对你没用

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 14:06 (621天前) @ 逻辑基础

哈哈,你说得对!你学会英语了吗!

英语对你没用

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 15:51 (621天前) @ 真话

我没有学会英语,但我学会了世界语。所以,英语对我来说没有用,但世界语有用。

你真学会了世界语?

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 15:58 (621天前) @ 逻辑基础
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 17:10

我不相信你学会了世界语,即便你学了世界语,你的世界语水平也不如我!

Ĉu vere?

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 17:06 (621天前) @ 真话
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 17:10

Mi certe ellernis Esperanton, kion vi povas konstati per miaj vortoj en Esperanto. Eble via lingva nivelo de Esperanto estas pli alta ol la mia, kion sed mi tre dubas. Ĉar vi diris, ke Esperanto estas senutila. Se vi vere povas paroli Esperante, ĉu vi neniam uzas ĝin por kumunikiĝi kun esperantistoj el aliaj landoj? Ĉu vi estas Esperanta parolanto, aŭ nur Esperanta subtenanto?

Se vi vere estas parolanto de Esperanto, ni daŭrigu nian diskuton nur en Esperanto!

你可真会显摆

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 17:16 (621天前) @ 逻辑基础

呵呵,就这点本事,那你太幼稚了

你可真会显摆

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 17:37 (621天前) @ 真话

Ĉu vi vere estas esperantisto, aŭ vi nur mensogas, ke vi estas esperantisto?

你说你会世界语,而且水平还比我高。既然如此,连这么简单的世界语都看不懂,还自称世界语者?再说了,这么点世界语文字,就可以用来显摆吗?

你可真会显摆

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 17:42 (621天前) @ 逻辑基础

我是看不懂,嘿嘿,笑死我了

不要假冒世界语者!

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 17:52 (621天前) @ 真话

看不懂就直接承认,不要假冒世界语者!

如果是世界语者,连这么简单的世界语文字都看不懂?

你如果直接承认不会世界语,我们就继续用中文讨论。如果你会世界语,我们就用世界语讨论。

不要假冒世界语者!

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 18:12 (621天前) @ 逻辑基础

用中文还是世界语,你决定,你随便,但是,无论用哪个,最好长一点难一点,别太简单了,我不喜欢小儿科,因为太幼稚

不要假冒世界语者!

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 20:37 (621天前) @ 真话

不懂世界语,你怎么连汉语都看不懂?
我已经说了,你如果真是世界语者,那我们就用世界语讨论。我是和你讨论交流,不是为了显摆,所以不论简单复杂的句子,都可以使用。

Ekde nun, ni uzu nur Esperanton, se vi vere estas esperantisto.
Ne gravas, ĉu simpla lingvo aŭ komplika lingvo.Gravas nur penso kaj opinio.

你太幼稚了

作者 aŭtoro: 真话, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 22:56 (621天前) @ 逻辑基础
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 23:25

本不想搭理你,可你说我不懂世界语,连汉语都看不懂,你作为一个世界语者会了一点世界语就是你猖狂的资本吗?是你看不懂汉语,我是7月14号开始发帖的,我说“英语对我孙子有用”,而你在“Ĉu vere?”的回复中说:Ĉar vi diris, ke Esperanto estas senutila. 我什么时候说过Esperanto estas senutila? 你是眼瘸,还是因为痴迷世界语而看不懂中文? 我在“英语对我孙子有用”的帖子说:我是世界语者,而我孙子在澳大利亚留学并工作已有五年,他说澳大利亚人不认世界语你,行不通,没用。孙子让我学点英语目的是将来让我去澳大利亚玩,但对我来讲学习吃力,所以我说后悔当初没学英语,而你语言中充满了讽刺,我就是那么一说,本来跟正常人正常聊聊天,而你听风就是雨,很不正常,我孙子说的“澳大利亚人不认世界语你,行不通,没用”,你不但赖到我身上,而且你看到这话似乎气得全身发抖,就像骂了你的祖宗,挖了你的祖坟一样,就因为你学了一点世界语就如此傲慢吗?当我问你“你学会英语了吗”,你说你没有学会英语,学会了世界语,我是不是可以这样认为:你是个笨蛋,英语难你学不会,却学会了简单的世界语呢?你的头脑太简单了,只能学一点世界语。我问“你真学会了世界语?” 你马上写了个Ĉu vere?证明你,呵呵,多可笑!你又说“不要假冒世界语者”,多幼稚!

从你的态度可见,你绝不属于那几个能写能译等方面的世界语高手,顶多是一个接近中级程度的学习者,因为这些年我在微信群和QQ里看得多了,真正的那几个能写能译等方面的世界语高手,绝不会轻易发言,尤其很少光顾这里,因为他们对世界语有理性的客观认识,而我不是高手,但可以说绝对在他们之下在你和大多数人之上,是骡子是马无需拉出来遛了,因为已看尽了这个圈的风景。

尽管你写出了你自己满意的世界语段子,你还是不行,不如我!

我知道你是谁,你正常一点,低调一点!

你可以回复,但我会用我眼角的余光瞅一眼的。我不会回复你的,更不会和你斗嘴斗牙的!

你太幼稚了

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 23:13 (621天前) @ 真话
编辑: Solis, 时间: Saturday, July 16, 2022, 23:15

Vi diris, ke vi estas esperantisto. Se vi ne mensogis,kaj vi vere estas esperantisto, ni diskutu en Esperanto.Alie, ĝis!

Ne ĉesu, ne ĉesu!

作者 aŭtoro: 搬个小板凳, 发表于 afiŝita je Saturday, July 16, 2022, 23:43 (621天前) @ 逻辑基础

不要停,继续辩论。
真话虽然不会用世界语讨论,但他可以看懂一些世界语,说是世界语不能算是撒谎。只是他吹嘘自己是高水平的世界语者有些逗笑了。

Ne ĉesu, ne ĉesu!

作者 aŭtoro: 逻辑基础, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 00:02 (621天前) @ 搬个小板凳

不必了。路人说世界语没有什么用,我以为真相和他是一个人,所以我对真相进行了批评和嘲讽。如果路人和真相不是同一个人,我向真相先生道歉。

是的,我们不是一个人

作者 aŭtoro: 世界语真相, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 08:47 (621天前) @ 逻辑基础

我不喜欢在小的问题上纠缠,如果是我的话,我早换新话题了。

作者 aŭtoro: foo, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 11:20 (620天前) @ 世界语真相

看看你这几天发的内容,你换话题了吗
我都不好意思说你

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 11:33 (620天前) @ foo

因为管理员已经说了建议我去"评批栏目"发,但我又不想,所以就改以回复为主,不代表我没改变话题。

你真学会了世界语?

作者 aŭtoro: 夸大问题, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 22:00 (620天前) @ 真话

我不相信你学会了世界语,即便你学了世界语,你的世界语水平也不如我!

是的、是的。他会写28个世界语字母,你可以写32个世界语字母,他的水平,当然不如你!

你真学会了世界语?

作者 aŭtoro: 小题大做, 发表于 afiŝita je Monday, July 18, 2022, 11:53 (619天前) @ 夸大问题

也许人家有水平,这完全有可能的,近些年不少水平高的人好像人间蒸发不爱出来了,再则,在这小圈子吹牛说大话也没多大意思,所以有可能的,不要高估自己,也不要低估别人

英语对你没用

作者 aŭtoro: amateur amatoro, 发表于 afiŝita je Monday, August 22, 2022, 14:22 (584天前) @ 真话

我会英语和世界语。工作中使用英语,工作之余使用世界语。
我更喜欢世界语!

英语有用,世界语好玩

作者 aŭtoro: 英语母语者, 发表于 afiŝita je Tuesday, August 09, 2022, 23:04 (597天前) @ 中文爱好者

世界语是拿来玩的,英语是拿来用的。

精辟

作者 aŭtoro: 精辟!, 发表于 afiŝita je Wednesday, August 10, 2022, 08:26 (597天前) @ 英语母语者

英语是拿来用的,世界语是拿来玩的!精辟!

“世界语好玩”

作者 aŭtoro: jelo li alasa mani kepeken ijo ike, 发表于 afiŝita je Sunday, November 12, 2023, 13:40 (137天前) @ 英语母语者

世界语是用来使用的,不是道本语这样的玩具可比的”
————匿名

没多大用≠没用

作者 aŭtoro: 路人, 发表于 afiŝita je Saturday, December 09, 2023, 17:41 (110天前) @ 中文爱好者

世界语没多大用,是因为人不多,但这不代表我说世界语没有用。

没多大用≠没用

作者 aŭtoro: 路人, 发表于 afiŝita je Saturday, December 09, 2023, 17:43 (110天前) @ 路人

再说了,我说我不会英语了吗?

我感觉世界语有用!

作者 aŭtoro: 夸大问题, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 21:58 (620天前) @ 路人

即便世界语真相不说,全国人民也知道世界语没多大用,否则,学它的人就不会现在这几个了

全国人民,大部分不知道世界语这种语言的存在,所以“全国人民也知道世界语没多大用”就是个伪命题!
世界语有没有用,更不是你这个连世界语字母都写不全的路人能够了解的。

我感觉世界语有用!

作者 aŭtoro: 多嘴, 发表于 afiŝita je Sunday, July 17, 2022, 22:50 (620天前) @ 夸大问题

知道世界语的人也不少哦,态度是先是好奇,后是摇头,唉,现实主义者啊

我感觉世界语有用!

作者 aŭtoro: lerni kaj studi, 发表于 afiŝita je Monday, July 18, 2022, 00:37 (620天前) @ 多嘴

没有多嘴,你说的是事实。
世界语者们,快把世界语用起来吧。有的人看到世界语有用,也就开始学习了。

我感觉世界语有用!

作者 aŭtoro: 问问, 发表于 afiŝita je Monday, July 18, 2022, 05:13 (620天前) @ lerni kaj studi

怎么用? 往哪里用? 请指明和介绍一下你的经验,谢谢

我感觉世界语有用!

作者 aŭtoro: 西安希望世界语书店王天义, 发表于 afiŝita je Thursday, July 21, 2022, 08:45 (617天前) @ 问问

怎么用? 往哪里用? 请指明和介绍一下你的经验,谢谢

Saluton! 语言的功能发生在人与人之间。我在初学世界语的时候就开始广泛与国外世界语者通信,交了很多外国朋友,为我后来的世界语旅游和经贸实践打下了基础。记得西安翻译学院院长丁祖怡(生前是陕西世界语协会会长、我是副会长)喜欢说那句话:天下就没有不铺垫的事。我对此深有同感。当然世界语爱好者大部分是理想主义者,脚踏实地去铺垫的人很少,包括很多老世界语者,一谈联系国外就来找我这个热心人。可我在想,为什么他们不铺垫自己的国际合作网呢?当然铺垫费时费力还烦人,没有大谈理想来的痛快。但没有这种人际关系的铺垫,世界语的应用就无从谈起。

我来告诉你为什么

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Thursday, July 21, 2022, 12:46 (616天前) @ 西安希望世界语书店王天义

你铺垫了自己的国际合作网,这一情况并不具有普遍适用性。

对于多数普通人,

一来,多数普通人不像你那样被做为世界语实用性的典范,没有那光环,吸引不了多少人气,圈子怎么努力也建不大。

二来,多数普通人用世界语只能聊普通话题,很快就没话题可谈了,就像我曾经做义工经常去养老院,发现待的久的老人们互相之间基本不怎么说话,平时能聊的都聊完了,倒是来个年青人有新鲜感,要抓着讲个不停,所以多数普通人就算建了世界语圈子,如果没新人,也就很快归于平淡,有也似无了。

对于学者,

一来,学术圈的氛围一般都很保守、特别讲资历,甚至还有些勾心斗角,如果谁整天痴迷世界语,在某些领域的学术圈子里,会被其他学者找到排斥的理由(会被非议成是不务正业)。

二来,绝大部分人都很精明,并不认同价值不大的世界语,学术圈更是如此,现在有几个大学者还学世界语的,因此在学术圈里要找到对世界语志同道合的人,可能比普通人更难,更何况还要在自己的学术领域,那是难上加难。

三来,在理工类学术方面,每个领域都有大量术语,世界语在各领域伸展的远远不够,根本没法通过世界语进行术语的交流,而在人文类学术方面,如果是外语,当然最好都用原汁原味的原著语言,而不是用经过世界语翻译,可能丢失了一些什么的译文来研究和交流。

(另外还有一个性格的问题,这就不多谈了。)

总之,经贸领域对世界语的“深度”要求不高(相对有大量术语的领域),你头上又被戴上了世界语应用典型的光环,等等这些,都形成了机缘巧合,是其他大部分世界者可遇不可求的。真不是他们不想铺垫,实属铺垫不出来呀!

有些道理

作者 aŭtoro: 哈哈, 发表于 afiŝita je Thursday, July 21, 2022, 21:04 (616天前) @ 世界语的真相

世界语在不同方面的作用不同

作者 aŭtoro: Njadbog, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 20, 2022, 18:13 (617天前) @ 世界语的真相

如果硬要说国际辅助语本身的话,后世比世界语的设计更好的方案多得多。
但只有世界语有如此的影响力,目前看来无法超越。世界语的团体还是比其它国际辅助语的团体大得多,光用某某协会的注册人数没法衡量。
我本人学世界语半途而废了,后来转向了另外一个辅助语。我深刻体会到世界语的影响力是其它所有国际辅助语加起来都难以企及的,而且依然有年轻人在学。时代变了,学世界语并非一定要到学校去,甚至一门稍微简单的自然语言都可以网上自学。世界语团体活力依旧在。
但是世界语本身有很多设计难以理解且已经过时,比如宾格结尾-n的一大堆乱七八糟的用法。
国际性的问题,很多国际辅助语的词库都是以印欧语系(甚至该语系下某一语族)的词和语法为基础构建的,因为有些欧洲语言的国际性确实很强。语言的国际性,我个人认为,在于使用的广泛度,而不在于使用人数多少。中国的街上可以看到招牌上有英文,但是英语国家的街上可不一定能看到招牌上有中文。

长篇回复

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 20, 2022, 19:21 (617天前) @ Njadbog

百度贴吧的世界语吧,有一个《世界语纵横谈》系列,作者是资深世界语者,十几年前就在大学开过世界语选修课。(作者自称自己小学五六年级时还学过摩尔斯密码,至今已有近60年,由此判断,该作者已约70岁。)

该系列第十部分“应需而生的才有生命力”,就讲了你说的这个问题。我截选一部分,如下:

“世界语问世之后还有人在继续发明新语,那些新语虽然都未能撼动世界语在人造语中一枝独秀的地位,但是我想那些新语不会都比世界语差得多,甚至可能有些方面比世界语好一点,因为新语发明者也会站在柴门霍夫的肩膀上扬长避短。我看过何亚福发明的大同语,与世界语相比,若是单从语言角度看,说句公道话,确实也不逊色,各有千秋吧。但是10年前我就在‘大同语吧’发贴不看好大同语,并非因为我是世界语者就唱衰大同语,亦非因为我看出了大同语尚有重大缺陷,而是因为大同语并非应需而生,那就活不下去。波斯谚语说:需要是发明之母。1887年世界语应需而生,100多年后世界已经大变,这种需要已经不复存在了,大同语迟至这个时机出现了,那就是没甚用的废物一件……”

1887年那个时候,欧洲还没有能称的上是共同语的语言。英语第一次被定为世界通用的官方语言是“一战”后随着第一个普遍性国际组织“国际联盟”1920年的成立而作出的规定。

瞧,如果世界语晚出现30多年,它也就不可能一下流行起来一段时间,正是1887年前后的空窗期和需求给了它流行起来一段时间的机会,它才能在所有人造语言中有如此的地位并保持至今,其它人造语言就都没它赶的这么巧。

—————

至于国际性和广泛性的问题——我们知道大多数人是没有预见性的——20年前,几乎没有人会觉得中国能成为高铁第一强国;2010年前没有多少人会相信中国的GDP能超过日本,而且会超数倍;今年之前大概也没有多少人会相信中国汽车出口能排世界第一(今年上半年中国汽车出口已超德国,排世界第二,但肯定的,仍有人不信有一天还能超过日本)。

我们最近都可以看到美国因各种问题出现内部严重撕裂,极少的有预见性的人,其实,从堕胎权在美国各州的分布情况,就已经能预见到美国将分裂成几个国家。过去,我们觉得这是很遥远很遥远的事,现在美国的情况演变的极快极迅速,有点预见性的人应该会发现,美国分裂这事,恐怕不是一百年后,恐怕十年后都是很可能的!

今天,大多数没有预见性的人,不会相信英语的地位是会变的,但有预见性的人会明白,美国一旦分裂,英语地位的滑坡将是极为迅速的——从中国GDP超日本,到中国GDP是日本的3.8倍,只用了12年,这个速度远超绝大部分人的预期。

那么,各位,认为自己是不是个有预见性的人呢?

在我看来,国际中文教育获得更强的国际性和广泛性,以至能达到英语现在在全世界的这一水平,应该也就是2、30年的事。

还是拭目以待吧

作者 aŭtoro: Njadbog, 发表于 afiŝita je Thursday, July 21, 2022, 07:55 (617天前) @ 世界语的真相

这玩意也不好说,互联网时代到底会发生什么还真不一定

长文《世界语的真相》已发布

作者 aŭtoro: Begonio, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 20, 2022, 21:23 (617天前) @ 世界语的真相

一个世界语语局外人(作者文中自述)谈世界语真相,你觉得可信吗?我觉得可笑。文章看似洋洋洒洒、旁征博引,实则达强附会,强词夺理。世界语是一种人造语言,说到底是一种工具而已,好不好用,因人而异。我学世界语纯粹是一种业余爱好,就象有人喜欢打麻将,有人喜欢打篮球,能用世界语这一种语言了解外面的世界,增长见识,便觉高兴,仅此而已。至于世界语现在学的人少,将来没有前途,那是功利者考虑的事情,只要自己在学、在用,乐在其中就行。语言的兴衰与文明进步相关,文明进步与科技进步相关。历史上一些战争,使得一些民族消失,语言也随之消失。现代社会进步了,语言的兴衰靠的是科技发展生产力进步的力量。英语盛行,是因为说英语的英国曾经强大,现在说英语的美国的科技发达,要学习这些国家的先进技术,就必须学习英语,而具很多国家在学,包括中国,这才是语言兴衰现象的本质,说了那么多,只看到表面现象,就武断的下结论,这是我对这篇大作的总的印象。

作者 aŭtoro: 世界语的真相, 发表于 afiŝita je Wednesday, July 20, 2022, 22:11 (617天前) @ Begonio

1、历史上“局外人”干“局内人”的事还干的好的多了,古今中外多少半路出家的文人领兵打仗,创造传奇的也不少(教员就是一个)。我之前有举过一个例子,传统经典经济学的核心理论——“理性人”——就是被作为“局外人”的心理学家推翻的,为此,这位心理学家还拿了2002的“诺贝尔经济学奖”。所以局外人干局内的事,就一定可笑?

2、我讲世界语的真相,从来没说“劝你们别学”,我讲世界语的真相,就是破除一些对世界语的错误的,或相对不是那么准确的认识。你要学就学你的呗,我又没抱住你不让你学。

3、我的结论是不是准确,让时间来证明就好啦。

主题RSS Feed